Главная » Паркет » Паркетная доска – слоеное удовольствие
Июнь 1, 2018

Паркетная доска – слоеное удовольствие

Чтобы купить паркет дешевле для любителей натуральных материалов, сэкономить и без того дефицитное экзотическое дерево, упростить и ускорить укладку напольного покрытия, зарубежные технологи сконструировали паркетную доску.

Этот принципиально новый подход к работе с деревом превзошел все ожидания — паркетная доска получилась великолепной внешне и очень износостойкой. Так на рынке строительных материалов появилось революционное решение оформления полов. Опустив банальные описания о красоте и преимуществах паркетной доски, стоит рассказать о процессе ее изготовления и способах укладки, дабы полностью сформировать о ней представление читателей.

Верхним слоем паркетной доски является ценная порода древесины. Этот слой достаточно тонкий, но обработанный настолько, что способен выдерживать серьезные нагрузки. В обработку входит не только заводское покрытие декоративным лаком, но и защитные акриловые лаки, обработка ультрафиолетом.

Второй слой доски делается из тонких деревянных пластин. Их склеивают и располагают поперек волокон верхнего слоя. Некоторые производители используют специальную плитку из прессованных опилок или древесной стружки в качестве среднего слоя. Важно сделать так, чтобы верхний декоративный слой лежал на очень прочной основе, которая не будет реагировать на влагу или перепады температур в помещении.

Кстати, вот такое перпендикулярное укладывание волокон и защищает всю паркетную доску от деформации. Третий слой, который укладывается непосредственно на пол, — тонкая фанера из любой длинноволокнистой хвойной породы, доступной производителю.

Название серий досок образуется от верхнего рабочего слоя, например, паркетная доска Дуб состоит из «пирога» с верхним слоем дубового шпона или среза древесины. Дизайнерские решения относительно оформления верхнего слоя паркетной доски невероятно разнообразные.

Начиная с имитации классического паркета и заканчивая копченым красным деревом, на рынок поступают разнообразные коллекции. В финишную обработку входят также искусственное старение, придание оттенков маслами и лаками, обработка твердыми щетками. Древесину даже отбеливают и коптят, например паркетная доска Дуб Арктик может быть идеально белого цвета, а паркетная доска Дуб Термо практически черным, и все это ради оригинального и уникального дизайна. Еще один момент: если верхний слой составить не из сплошного среза, а из полос, это будет выглядеть как штучный паркет в Москве, что добавляет еще больше вариаций укладке пола.

Укладывать паркетную доску несложно. Во-первых, если пол ровный, ее можно уложить прямо сверху на любое покрытие. Для такого варианта можно использовать технологию «плавающий пол». В этом случае доски не крепятся к основанию, а соединяются между собой клеем или по принципу конструктора — защелкиваются в пазы. По периметру помещения должен оставаться небольшой зазор, чтобы была возможность расширения доски при перепаде температур. Для звукоизоляции можно использовать пробковую подложку, но теоретически паркетная доска уже готова к укладке.