Главная » Новости » Тенденция изменений цен на квартиры города Иркутска
Декабрь 24, 2012

Тенденция изменений цен на квартиры города Иркутска

По данным сайта REALTY.IRK.RU на период с 28 мая по 25 июня 2010 года в городе Иркутске цены за жильё на вторичном рынке упали на 0.5% или, в денежном эквиваленте, на 200 рублей за квадратный метр. Цены на новое жилье, наоборот, выросли на 0.2% (что составляет 50 рублей за квадратный метр). Однако повышение цен коснулось только квартир в готовых новостройках, жилье в строящихся домах, напротив, в основном, становилось дешевле.

На изменение цен влияет множество факторов, начиная от изменения цены на пошив спецодежды для строителей, заканчивая бюрократической составляющей. И если цены на одежду и стройматериалы еще возможно спрогнозировать, то изменения в законодательной базе предвидеть практически невозможно.

Квартиры вторичного рынка в городе Иркутске, согласно данным портала о недвижимости, за анализируемый период упали в цене на 0.5.%. Рассмотрев падение цен по районам, можно сделать вывод, что значительнее всего цены снизились в Октябрьском районе – в среднем на 2.4% (цена за один квадратный метр упала с 48.3 тысяч рублей до 47.1 тысячи). В Ленинском и Свердловском районах цены на вторичное жилье упали на 0.6%. Например, в Свердловском районе за квадратный метр вам надо будет отдать 44.2 тысячи рублей вместо 43.9, а в Ленинском районе вместо 37.8 тысяч рублей 37.6 тысяч. Квартиры в Куйбышевском и Кировском районах, наоборот, поднялись в цене на 0.6% и 0.7% соответственно (теперь цена за один квадратный метр квартиры в этих районах составляет 42.5 и 61.9 тысяч рублей).

Значительное снижение цен затронуло двухкомнатные квартиры, расположенные в домах из кирпича, Кировского и Свердловского районов. В процентном соотношении цены понизились на 2.8% и 1.9%, в денежном эквиваленте в двухкомнатной квартире цена за один квадратный метр Кировского района составляет 56.2 тысячи рублей, вместо 57.8 тысяч, а в Свердловском районе 43.2 тысячи рублей вместо 44.1. В Ленинском и Октябрьском районе существенное снижение цен затронуло однокомнатные квартиры, находящиеся в панельных домах. В Ленинском районе один квадратный метр такой квартиры теперь стоит 43.7 тысячи рублей вместо 46.3, что составляет 5.4%. В Октябрьском районе цены снизились на 4.9% (квадратный метр однокомнатной квартиры стоит 52.2 тысячи рублей вместо 54.9). Двухкомнатные квартиры в панельных домах сильнее всего упали в цене в Куйбышевском районе на 3.3% (квадратный метр такой квартиры теперь стоит 41.7 тысячи рублей, вместо 43.1).

Цены на новостройки в Иркутске за период с 28 мая по 25 июня, в среднем, выросли на 0.2% или 50 тысяч рублей за квадратный метр. Однако тенденцию к росту цен обеспечило значительное повышение стоимости жилья в Ленинском районе. За месяц стоимость квартир в новостройках этого района поднялась на 1.2% (с 35.8 тысяч рублей за квадратный метр до 36.2 тысяч), в Куйбышевском районе цены выросли лишь на 0.1% (квадратный метр квартиры теперь стоит 36.3 тысячи рублей), а в Кировском районе остались прежними, за один квадратный метр 53.3 тысячи рублей. Новостройки Октябрьского и Свердловского района за прошедший месяц упали в цене на 0.1% и 0.4% соответственно.

Рассматривая стоимость новостроек по срокам сдачи, можно сделать вывод, что цены растут на квартиры в достроенных домах. Например, в Ленинском районе стоимость на такие квартиры выросла на 0.9% (до 37.7 тысяч рублей), а в Свердловском на 0.7% (до 38.1 тысячи рублей). Квартиры в строящихся домах, напротив, дешевеют, существеннее понизились цены на новостройки в домах со сроком сдачи – вторая половина 2010 года. Например, в Октябрьском районе цены на такие квартиры снизились на 1.3%, в Свердловском на 1.4%, в Куйбышевском на 4.7%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*