Главная » Новости » Промышленные системы очистки воздуха
Май 30, 2020

Промышленные системы очистки воздуха

Некоторые процессы попросту невозможны без образования различных частиц, настолько легких, что они подолгу могут находиться в воздушном пространстве, оседая очень медленно и, в конце концов – покрывая своим слоем всю поверхность, вместе с предметами, вещами, оборудованием. Речь, прежде всего, идет о пыли, интенсивно образующейся практически на любом производстве, и столь же активно воздействуя на механизмы оборудования и дыхательную систему людей.

Для противодействия негативным воздействиям пыли, в быту применяются обычные пылесосы и принудительная вентиляция помещений, на производстве – это целые комплексы по улавливанию, сбору и утилизации пыли. Вентилятор Пылевой, как составная часть простейшей системы, зачастую входящей в вентиляционный комплекс сухой очистки воздуха от пыли, входит в категорию оборудования специального назначения.

В зависимости от параметров вентилятора, его могут использовать, как для очистки воздуха в комплексной вентиляционной системе цехов предприятий, так и для перемещения инерционных газовых потоков. Более того, в числе газовых смесей, которые перекачивают пылевые вентиляторы, вполне могут быть взрывоопасные.

Циклоны – это своеобразные фильтры, устанавливаемые в вентиляционных и воздухоочистительных системах на первом рубеже противодействия и сбора основных партий загрязненных смесей или воздуха. Как правило, дисперсное значение пыли, содержащейся в прокачиваемом через циклоны воздухе, входит в диапазон между средним и крупным.

Конструкция циклонов проста, и представляет собой полый цилиндр с конической нижней частью. Когда в верхний отдел под давлением или напором, созданным вентилятором, попадает воздух, загрязненный пылью или более крупными частицами, они теряют весь запас кинетического ускорения, ударяясь о внутренние стенки циклона. Затем спокойно и равномерно спускаются в специальный отстойник.

Как правило, в опорожнении отстойников циклонов принимает участие еще один вид промышленного очистительного оборудования. Шлюзовые питатели (затворы), при помощи электродвигателя, запускают процесс перемещения скопившейся в отстойнике сыпучей смеси – будь то пыль или стружка.

Таким образом, помимо герметичных желобов и труб, в системе сухой очистке воздуха промышленных предприятий, берут участие, как минимум –еще 3 вида мощного оборудования: пылевые вентиляторы – нагнетающие и перемещающие загрязненный воздух в специальные фильтры, циклоны – эти самые фильтры, отделяющие чистый воздух от примесей, и затворы – шлюзовые питатели, обеспечивающие очистку фильтров.