Главная » Новости » Как выбрать качественные мебельные ножки?
Март 14, 2020

Как выбрать качественные мебельные ножки?

Выбирать надо очень внимательно. Ведь мебельная фурнитура должна служить долгие годы. Тогда как некачественная опора может отправить красивые, например, стулья в ссылку в кладовую или на дачу.

Мебельные ножки для мебели должны выдерживать большой вес (кровати, дивана) и обеспечивать устойчивость всей конструкции. Также от их качества зависит целостность покрытия пола. Если пол неровный, то лучше выбрать регулируемую опору. Ножки для корпусной мебели рассчитаны на меьшую нагрузку, нежели опоры для мягкой мебели.

Ножки для мебели, высота которых может регулироваться, более удобны для использования, нежели нерегулируемые изделия. Они обладают более широким функционалом, нежели нерегулируемые изделия, так как позволяют устранить неровности напольного покрытия, установив мебель на той высоте, которая подходит членам семьи.

ПО ФОРМЕ
Ножка регулируемая мебельная изготавливается сегодня для разнообразных конструкций, выполняется с разными формами и обладает специфическими эксплуатационными параметрами. При помощи таких приспособлений изделия прочно стоит на основании, не шатается, выглядит целостно, лаконично, привлекательно Они обладают высокой стойкостью к воздействию, прочны, долговечны, практичны. Это важно понимать, при подборе такой продукции для своего дома.

Во многих мебельных магазинах представлены разные по форме ножки для мебели. Опишем их эксплуатационные параметры далее:

одиночные элементы — прямые, изогнутые, роликовые (напоминает по форме колесико), фигурные опоры;
модели складывающиеся — применяются, в основном, для столов трансформеров. Такие изделия отличаются компактными размерами в сложенном виде, поэтому сам стол не занимает много свободного пространства, что весьма актуально в малогабаритных квартирах.
Ножка коническая

Металлическая мебельная фурнитура

Изогнутая ножка опора

ПО РАЗМЕРУ
Не стоит думать, что дизайн таких конструкций ограничивается несколькими формами, парой цветовых решений. Сегодня производители радуют покупателей огромным числом разнообразных по форме ножек мебельных с возможность отрегулировать высоту изделия. Опишем их далее.

Регулировочный механизм мебельных опор позволяет выбирать на свое усмотрение высоту установки мебельного гарнитура, шкафа или тумбы. Это крайне важно при наличии отклонений пола от горизонтали.

По размеру такие изделия делятся на несколько групп:

низкие — такое изделие имеет высоту в пределах 50-60 мм и применяется для таких предметов мебели как тумбы, журнальные столики, кухонные гарнитуры;
средние — высота моделей колеблется в пределах от 60 до 80 мм;
высокие — имеют высоту в пределах от 80 до 850 мм. Самые высокие варианты используются для столов. В итоге его поверхность устанавливается на оптимальном уровне для человека.
Разные по высоте ножки для мебели

ПО МАТЕРИАЛУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Сегодня производители мебельной фурнитуры применяют в процессе ее производства три основных материала и разнообразные их сочетания. Для изготовления мебельных опор используется пластмасса, металл, дерево:

металлические ножки визуальны выглядят очень красиво, лаконично. Они удачно сочетаются с иными металлическими деталями кухонного гарнитура, стеллажа, шкафа купе. Подобные изделия позволяют в краткий срок обновить внешнюю эстетику мебели, дополнив ее тонким стилем, не кричащей роскошью. Востребованные на отечественном рынке модели из алюминия, хрома. Испортить внешний вид металлической опоры не может практически не один негативный фактор, присутствующий в жилом помещении;
из пластика опоры выглядят не так броско, как из металла, однако характеризуются более широкой вариаций размеров, функциональностью. Такие изделия актуальны для различных вариантов кухонной мебели разного размера и назначения. Также широки цветовые вариации пластиковых ножек, но, служат они не так долго, потому что механическое воздействие крайне портит эстетику пластиковой поверхности;
деревянные — такие конструкции актуальны для диванов, кресел, обеденных групп в кухне. Деревянные опоры украшают резьбой, превращая их в настоящее произведение мебельного искусства. Но дерево натуральное обладает средними показателями стойкости к воздействию влаги, поэтому не стоит допускать контакт деревянных ножек для мебели, регулируемых по высоте, с водой длительное время.
Для мебели из натурального дерева можно предпочесть комбинированный вариант из металла и деревянных накладных планок, которые в тандеме отлично имитируют эстетику древесины, но сохраняют высокую прочность.

Мебельные ножки изготавливают из разных материалов: стали, пластмассы, дерева, алюминия. Это раньше мебельная фурнитура была однотипной и стандартной. Сегодня удачно подобранная мебельная опора может прекрасно дополнить стиль предмета мебели.

Кроме этого, популярным становится мебельный декор, который выпускают со слоем клея на задней панели устройства. Его можно легко устанавливать на мебельных опорах, фасадах и дверцах шкафов, углах комодов и т.п. Доступны также самоклеющиеся войлочные накладки на мебельные ножки, предназначенные для того, чтобы они не царапали пол.

Так собственными руками можно создать оригинальные предметы мебели.