Главная » Новости » Ремонт после пожара
Декабрь 1, 2019

Ремонт после пожара

Ремонт после пожара – это комплекс работ направленных на устранение последствий пожара и восстановление квартиры, дома и нежилого помещения после пожара. В эти работы могут входить: 1) уборка мусора; 2) очистка поверхностей от гари, копоти и сажи; 3) устранение запаха после пожара; 4) ремонт помещений. Обратите внимание на ремонт после пожара!

Квартира, дом или нежилое помещение после пожара представляет собой ужасающий и удручающий вид, что руки опускаются от незнания с чего начать ремонт и начинать ли вообще. Но не стоит отчаиваться, не всё так страшно и печально как может показаться на первый взгляд. Ведь когда знаешь последовательность работ, разбивая большую работу «ремонт после пожара» на маленькие и простые работы, то с каждым этапом выполнения работ всё становится на свои места.

Ремонт после пожара — Этапы выполнения работ:

Первым делом откройте окна и двери, тем самым сделаете проветривание и не дадите запаху гари въедаться в потолок и стены всё глубже и глубже.
Освободите помещение от предметов мебели (стулья, столы, диваны, шкафы и т.д), тем самым откоете фронт работ и рабочие зоны для выполнения последующих этапов. Перед началом работ позаботьтесь о защите органов дыхания (например, респиратор многоразового использования А1 Р1).
Приступайте к самому неприятному и трудоёмкому процессу – счистка сажи и копоти с поверхностей стен и потолка. Очистка может выполняться как вручную — при помощи шпателей и скребков, так и механизировано — пескоструйная очистка, гидроструйная очистка,мягкий бластинг. При очистке поверхностей после пожара снимается финишный слой отделки до капитального основания (бетон, кирпич, штукатурка).
После очистки потолка и стен вся копоть и сажа переместилась на пол. Выполните очистку пола.
Устранение запаха после пожара. Этот этап требует более широкого раскрытия темы, поэтому все возможные способы и средства по ликвидации запаха после пожара рассмотрим ниже.
Далее выполняется обычный ремонт по классической схеме, словно никакого пожара и не было.
По большому счёту, дом после пожара имеет две проблемы: видимую и невидимую. Видимая проблема, это как раз тот пугающий внешний вид помещения (решение этой проблемы описывалось выше). Невидимая, но не менее важная, это проблема запаха после пожара. Для устранения запаха после пожара существует много способов, которые можно использовать как по отдельности, так и комплексно.

Как избавиться от запаха гари после пожара. Средства после пожара:
При совсем небольшом пожаре (задымлении) можно ограничиться проветриванием
После выполнения сухой уборки выполнить 2÷3 раза влажную уборку с применением хлоросодержащих моющих средств, соблюдая технику безопасности при работе с хлором
Хорошо поглощает запах после пожара обычный уголь. Открываем окна и двери, распределяем уголь по всей площади квартиры (чем больше, тем лучше) и оставляем в таком состоянии на несколько дней
Если на этапе очистки поверхностей от гари и сажи воспользоваться пескоструйной очисткой или мягким бластингом, то больше к вопросу удаления запаха после пожара возвращаться не придется
Запах гари можно «выжечь» с помощью обычных свечей или горелок (чем больше, тем лучше), при этом не забываем курировать процесс горения (пожар №2 не к чему)
Хорошо ликвидирует запах после пожара и обеззараживает воздух озонатор. Для большого помещения можно взять в аренду промышленный озонатор, для квартиры можно купить бытовой (озонатор пригодиться не только после пожара, но и в повседневной жизни)

Как правило, ремонт после пожара является трудоёмким, энергозатратным и материально накладным процессом. Но бывают ситуации, когда хозяин (заказчик) не желает втягиваться во все тяжкие, а хочет выполнить ремонт малой кровью. С такой ситуацией столкнулись наши специалисты: 1. объект – склад под аренду после пожара (площадь около 1 200 м²), пожар был давно (запаха практически нет); 2. задача – выполнить ремонт как можно быстрее и дешевле (без счистки); 3. выполнено – обеспыливание поверхности, нанесение грунтовочной побелки, нанесение побелки; работа выполнена за два дня.