Главная » Новости » ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДРУГ ИЛИ ПОДРУГА УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ?
Ноябрь 26, 2019

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДРУГ ИЛИ ПОДРУГА УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ?

Иногда трудно понять, возникла ли у друга проблема с наркотиками или же это какая-то другая неприятность. Друг может хорошо скрывать следы своих действий, и понадобится время, чтобы что-то выплыло наружу. В любом случае, если есть подозрения, то надо подольше понаблюдать за другом, поговорить с ним, а после решить, что предпринять. Вам может помочь анонимная наркологическая клиника МедНадзор!

ЧЕЛОВЕК, У КОТОРОГО ПРОБЛЕМЫ С НАРКОТИКАМИ, МОЖЕТ:1
проводить много времени в одиночестве;
утратить интерес к своим увлечениям;
стать неопрятным – забывает помыться, менять одежду или чистить зубы;
выглядеть очень усталым и грустным;
выглядеть очень энергичным, тараторить, говорить бессмысленные вещи, нести всякую чушь;
быть нервным или угрюмым;
резко менять настроение: от хорошего к плохому и обратно;
спать в неподходящее время;
забывать о важных встречах или опаздывать на них;
иметь проблемы с учебой или работой;
есть меньше или больше обычного.
Как распознать человека с зависимостью от наркотиков – подробнее читай здесь!

Иногда бывает сложно предложить свою помощь другому человеку. Часто мы не знаем, как правильно поступить, или не хотим чересчур вмешиваться в чужую жизнь. Однако человеку, употребляющему наркотики, обязательно нужно помочь, поскольку не факт, что он сам поймет серьезность проблемы или сумеет найти помощь.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДРУГ УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ?2
Слушай. Ты не обязан предлагать варианты решения проблемы. Иногда помощь в том и состоит, чтобы просто выслушать.
Не высказывай оценочных суждений и не говори, что человек, по-твоему, должен сделать. Ему и так тяжело. Читать нотации – это последнее, в чем нуждается твой друг.
Следи, чтобы он не был слишком суров по отношению к себе. Напомни ему, что все мы совершаем ошибки. Важно на них учиться.
Будь достойным доверия и поддерживай друга. Будь опорой для друга, будь для него всегда в доступе. Покажи, что тебе можно доверять.
Скажи, что тебе не все равно. Дай понять другу, что о нем заботятся, и напомни ему о его положительных качествах.
Следи, чтобы он находился в безопасной среде. Спроси, есть ли у него безопасное место, где он может жить и находиться. Если нет, обсудите с ним, куда можно пойти, чтобы быть в безопасности.
Найдите занятия, которые помогут ему держаться подальше от наркотиков. Ходите вместе в кино, гуляйте, занимайтесь спортом. Найдите общее хобби или другое отвлекающее занятие.
Напомни ему о вещах, которые ему нравятся в жизни. Говори о вещах, за которые он благодарен и которые его радуют.
Осмелься искать помощь. Если ему кажется, что твои разговоры помогают, то может помочь и разговор со специалистом (например, психологом) или с заслуживающим доверия взрослым. Кроме того, существуют номера телефонов и адреса электронной почты для консультаций и помощи, на которые можно звонить и писать анонимно. Смотри здесь!