Главная » Новости » Особенности и преимущества тепловентиляторов
Ноябрь 16, 2019

Особенности и преимущества тепловентиляторов

Чтобы быстро и эффективно нагреть определенную зону, или даже все небольшое помещение, оптимальный вариант – тепловентилятор. Их принцип работы не подразумевает постоянное функционирование, но как инструмент оперативного локального обогрева – это незаменимое устройство. Широкий выбор моделей различных отопительных систем представлен на страницах volcano.com.ru, в том числе – и самые современные и надежные модификации тепловентиляторов различной мощности.

Виды тепловентиляторов

Как и в любом нагревательном приборе, в тепловентиляторе основным компонентом, характеризующим его функциональные качества, является нагревательный элемент. В электрических приборах это различные виды ТЭНов – от простейших, в виде металлоспирали и пластинок из керамики, до более сложных. Вторым важнейшим компонентом тепловентилятора, соответственно, является сам вентилятор, приводимый в действие тем же электропитанием.

Классифицируются эти приборы по двум основным параметрам:

1. Тип нагревателя
2. Мощность.
Первая характеристика определяет основные параметры нагревательного элемента, самыми распространенными из которых являются:

• нихромные спирали – наиболее доступные модели тепловентиляторов имеют именно спиральный нагревательный элемент из различных металлических сплавов, и как правило, это именно нихром;
• керамика – точнее пластины из этого материала не представляют угрозы в виде открытого огня, потому считаются наиболее безопасными;
• ТЭНы – нагревательный элемент представляет собой трубку (чаще всего – медную, из-за высокой теплопроводности), внутри которой находится все та же спираль с керамическими изоляторами.

Такие отопительные агрегаты, как тепловентиляторы, по мощности имеют не слишком широкий диапазон – где-то в районе 1000 – 2000 Вт. Такой мощности достаточно, чтобы быстро, но локально обогреть участок площадью около 10 м2. Агрегаты с мощностью, превышающей 2 КВт классифицируются уже как тепловые пушки, и применяются для обогрева производственных помещений и участков.

Режимы и дополнительные функции

Бытовым приборам свойственны многочисленные опции, определяющие безопасность и удобство эксплуатации. Все направлено на привлечение потребителя. Поэтому большинство таких тепловентиляторов обязательно имеют различные датчики, например – движения, по которому нагретый воздух направляется в сторону, где находятся люди.

Самой простой функцией, обеспечивающей равномерность прогревания помещения, является (как и у обычного вентилятора) циклическое движение сопла по сторонам. Кроме того, для увлажнения воздуха в некоторых моделях используется и такая опция – с подачей дозированного количества воды, распыляемой вместе с нагретым воздухом.