Главная » Новости » Плюсы и минусы водяного теплого пола
Ноябрь 7, 2019

Плюсы и минусы водяного теплого пола

Водяной теплый пол система достаточно непростая, здесь есть очень много подводных камней, не зная которых, можно наломать много дров и впоследствии жалеть о бесцельно потраченных силах и средствах. Итак, давайте постараемся разложить все по полочкам и поговорим про плюсы и минусы теплого пола. Обратите внимание на https://knauf-penoplast.ru/!

Плюсы теплого пола
Благодаря преимуществам данная система все больше и все плотнее проникает в нашу современную жизнь. Рассмотрим основные потребительские плюсы системы:

Благоустроенность и эстетика системы
водяной теплый пол плюсы
Иначе говоря, это комфортная температура нагреваемой поверхности и комфортный температурный режим в помещении. Кроме того, в месте с такой системой, нет зоны локального перегревания и еле прогреваемых участков. Не имеются видимые элементы отопительной системы. Система не привязана к расстановке мебели в помещении.

В зданиях с напольным отоплением тепло передается не при помощи конвекции, а с помощью теплового излучения. Другими словами, передача тепловой энергии происходит от одной частицы к другой. Конвекционная составляющая конечно присутствует, но она не более 10% от общего теплового излучения и в данном случае ей вполне можно пренебречь.

Универсальность
Следующий плюс теплого пола заключается в том, что здесь можно использовать любой источник энергии, любой теплогенератор, какой угодно тип теплоносителя и тип напольного покрытия.

Стоит обратить внимание на единственный нюанс, который касается напольного покрытия — это если мы имеем дело, скажем, с ламинатом, паркетной доской, паркетом или линолеумом, тут нужно обращать внимание на упаковку и внимательно ознакамливаться с информацией на ней указанной, можно или нельзя использовать данный вид напольного покрытия при монтаже системы «теплый пол».

Здоровье и безопасность
Еще один плюс теплого пола — отсутствует циркуляция пыли благодаря равномерным тепловым потокам, отсутствуют электромагнитные поля по сравнению с электрическими теплыми полами.

Это все обусловлено наличием постоянной циркуляции конвекционных потоков воздуха в помещении, с этими пластами воздуха перемещаются мельчайшие сухие частицы, микроорганизмы, которые могут вызывать аллергические и негативные реакции на организм человека.

Энергоэффективность
водяной теплый пол плюсы
Достаточно немаловажный плюс теплого пола. Во-первых, температура теплоносителя, которую мы подаем в трубы теплого пола, максимально возможная по нормам — 55°C. На практике, этот показатель достигает примерно 35-45 градусов. Соответственно это даст возможность снизить затраты на нагрев данного теплоносителя.

Во-вторых, по причине равномерного распределения тепла в помещении и отсутствию необходимости прогревать верхние слои воздуха, средняя температура в помещении снижается примерно на 2°C, без перемен в ощущениях тепла человеком. Данное снижение средней температуры приводит к 15-20% сбережению электроэнергии на нагрев этого пространства. Это если мы говорим с вами о помещении со стандартной высотой потолков до 3 метров. Если рассматривать промышленный или спортивный объект с высокими потолками, то эта экономия может достигать до 30% и 40%. В отопительный период, который в среднем по нашей стране длится около 200 суток, это в финансовом выражении достаточно существенная экономия.

Третий момент — вертикальное распределение тепла, опять же отсутствие необходимости подогревать верхние слои воздуха, что минимизирует тепловые потери через верхние части стен и перекрытия.

Все перечисленные плюсы теплого пола, вытекают из физики самого процесса. Существует возможность увеличить энероэффективность еще на 15-20%, используя различного рода автоматизацию нашей системы, в том числе и погодозависимую автоматику.

Мы не всегда отдаем себе отчет во что нам обойдется та или иная концепция отопления. Нам видно сколько стоит оборудование, согласно спецификации, и думаем что на этом все. Но у этого айсберга есть и небольшая скрытая часть, которая в значительно мере превышает его верхнюю часть. Так вот, верхняя часть айсберга символизирует стартовые затраты на оборудование и монтаж. Но система водяного теплого пола делается не на один год, а на многие десятилетия, поэтому скрытая нижняя часть айсберга показывает затраты на эксплуатацию в течение всего срока эксплуатации системы. Мы ежемесячно платим за энергопотребление, чем энергоэффективней смонтирована система отопления, тем меньше ежемесячно будут составлять расходы за энеропотребление нашего дома.

Минусы теплого пола
У всего хорошо есть и обратная сторона. И о ней тоже следует поговорить.

Недостатки теплого пола заключается в следующем:

Высокая инерционная система
Невозможность резкого изменения температуры воздуха в помещении. Собственно это нам и не всегда нужно, если Вы конечно не живете в стране с резко-континентальным климатом. Где суточный перепад температуры может составлять 15-20 градусов. Так как при таком климате с теплым полом невозможно быстро повысить или понизить температуру отопления.

Выход: Погодозависимая автоматика полностью минимизирует инерционность тепловых потоков.

Теперь о следующем минусе теплого пола.

Ограниченность площади пола, как отопительного прибора
Так как площадь пола ограничена, то существует предел тепловой мощности системы.

Выход: Если все таки нам недостаточно теплового потока с этой площади и у нас нет желания использовать дополнительные источники вроде радиаторов отопления, можно задействовать стены. Соответственно мы получим полное панельное отопление нашего помещения без видимых элементов отопления.