Главная » Новости » Что такое МДФ и где он применяется
Октябрь 12, 2019

Что такое МДФ и где он применяется

Плиты из мелкодисперсионной фракции волокон древесины, спрессованных под большим давлениям – попросту МДФ, невероятно универсальный и востребованный материал. Несмотря на развитие технологий производства полимерных и композитных материалов, МДФ все еще широко применяется в мебельном производстве и строительстве, как правило – для отделки стен и полов.

 

Особенно МДФ востребован в изготовлении качественной современной мебели, широкий ассортимент которой представлен на страницах pani-kuhnia.com.ua/katalog/kuhni/mdf-ramkovi/. Специализация львовского мебельного магазина «Пани Кухня» на определенной категории мебели определяет и применение конкретных материалов, среди которых не последнее место занимают МДФ-плиты.

 

Этот материал настолько универсален, что многие изделия промышленного производства базируются именно на плитах МДФ. Но и в бытовом применении они широко распространены. С их помощью:

 

  • осуществляется отделка стен, полов и потолков – разумеется, с необходимыми дополнительными материалами утепления, гидроизоляции, звукоизоляции;
  • мебель из МДФ – отдельная, и настолько обширная тема, как и варианты применения этого материала в производстве различных предметов мебели.
  • Зачастую этими плитами украшают, и заодно, укрепляют входные двери, даже в продаже появились специальные накладки из МДФ для такого вида применения – спрос рождает предложение.

 

Критерии выбора МДФ относительно назначения

 

Для определенных целей следует выбирать соответствующие марки и модели МДФ-панелей. Например – мебель для кухни должна выдерживать высокую влажность и температуру, поэтому выбор должен пасть на крашеные плиты. Из таких панелей собираются кухонные гарнитуры и модульные наборы невероятных расцветок и современного дизайна.

 

Впрочем, в ванную комнату МДФ с покраской не подойдет по причине чрезвычайной влажности. А вот если этот же материал ламинировать, причем – с двух сторон, то применит его в качестве модульной мебели в ванную вполне возможно, и даже целесообразно. В отличие от пластика, такая мебель смотрится более массивно и презентабельно.

 

Есть еще один нюанс выбора МДФ-панелей для чего-бы то ни было – производитель. На сегодняшний день самый качественный материал поставляют европейцы – шведы, поляки, немцы. Но, разумеется – за твердую валюту и, с учетом ее не очень твердого, но высокого курса, такой материал обходится в копеечку. Однако всегда есть вариант дешевле – Китай, если вы готовы пожертвовать качеством и долговечностью.