Главная » Новости » В фиат и обратно. 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги
Сентябрь 27, 2019

В фиат и обратно. 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги

Выйти с рынка не так просто, как кажется. Существует несколько вариантов, но у каждого из них есть свои плюсы и минусы

Сергей Варт, соучредитель и генеральный директор проекта Cereal Finance, специально для РБК-Крипто рассказал о всех возможных способах обмена фиатных денег на криптовалюты и наоборот. Вас может заинтересовать обменка криптовалюты Харьков!

Пока криптовалюты не встали в один ряд с национальными, их держателям (которых с декабря прошлого года стало заметно больше) необходимы фиатные деньги. Поскольку финансовые регуляторы пока скептически относятся к свободной конвертации, вопрос вывода крупных сумм из криптовалют в фиат актуален. Расскажу о популярных способах обмена криптовалют на фиатные деньги со всеми их плюсами и минусами.​

Для человека, первый раз пытающегося продать или купить криптовалюту, этот способ может показаться самым очевидным — объявления зачастую можно встретить даже в офлайне.

Публичные обменники в разные периоды действовали в Москве и даже некоторых регионах. Они предлагают услуги покупки криптовалюты или фиатных денег прямо в офисах.

В Москве есть и закрытые обменники. Сделки через них происходят так: вы заранее договариваетесь о встрече в охраняемом офисе или квартире, фиксируете курс, вам готовят деньги, вы переводите криптовалюту и ждете подтверждения. После этого можно забирать фиат.

Плюсы

Похоже на настоящий обменник. Со стороны расчет в закрытом обменнике похож на посещение классических пунктов обмена — процесс отлажен, все понятно для потребителя.

Минусы

Клиент не защищен. При работе с частными криптообменниками люди, как правило, не знают, с кем имеют дело. Поэтому высока вероятность остаться без денег и без криптовалюты.

Высокая комиссия. Комиссия некоторых криптообменников достигает 15%. При этом их работа порой сводится к посредничеству между покупателем и виртуальной криптобиржей. То есть они берут деньги за действие, которое пользователь может выполнить и сам.

Такой способ вывода криптовалюты в фиатные деньги подойдет людям, которые не любят погружаться в подробности и готовы к определенному риску.

Криптовалюты и блокчейн — это нечто большее, чем технологии или финансовые инструменты. Они объединяют вокруг себя энтузиастов — разработчиков, инвесторов и экспериментаторов. В интернете можно найти сообщество по душе, а в офлайне открываются целые криптокоммуны, проводятся конференции и митапы.

У криптотусовки есть свои чаты, участники которых знакомы друг с другом в реальной жизни. Одна из «вечных» тем здесь — покупка и продажа криптовалюты. Кто-то сообщает в телеграм-чате: «Продам 2 BTC по Bitfinex +1» — это значит, что человек готов продать два биткоина по курсу биржи Bitfinex в момент продажи за комиссию в 1%. Участники сделки договариваются об условиях обмена — наличными или на банковскую карту, — фиксируют курс, и владелец криптовалюты переводит оговоренную сумму покупателю на кошелек.

Плюсы

Безопасность. Самое очевидное достоинство обмена у знакомых — гарантия честности. Речь, конечно, не о стопроцентной гарантии. Например, в прошлом году перед судом Нью-Йорка предстал мужчина, который похитил у своего друга $1,8 млн в эфире, угрожая ему пистолетом. Однако, если вы лично знакомы с участником сделки, и он имеет хорошую репутацию в сообществе, вероятность мошенничества с его стороны все же невелика.

Минусы

Колебания комиссионных. На сегодняшний день комиссия при покупке «у своих» не превышает 2%. Чаще всего можно встретить объявления с комиссией в 1% или вообще «в ноль». Однако в периоды роста биткоина отчисления доходили до 5%. Хотя рост валюты и перекрывал потери с лихвой, это не отменяет нестабильность при личных расчетах.

Неравное положение. Важно помнить, что криптовалютную транзакцию в отличие от банковского перевода отменить невозможно. Поэтому в случае конфликтной ситуации продавцу фиата вернуть свои деньги проще, чем держателю крипты.

Купля-продажа по знакомству — хороший способ «выхода в фиат», если вы действительно знаете второго участника сделки. Так или иначе, меры предосторожности не повредят, и наличные лучше получать до перевода криптовалюты.