Главная » Новости » Как выбрать удочку для рыбалки
Сентябрь 18, 2019

Как выбрать удочку для рыбалки

Выбор удочки – задача не самая простая. Учитывать нужно все: технику и условия ловли, уровень мастерства. Читайте, как выбрать идеальную удочку. Обратите внимание на https://taratoy.com.ua/detskij-transport-avtokresla/tolokary!

Виды удочек

Поскольку наиболее распространенным и простым видом рыбной ловли является поплавочная ловля, мы рассмотрим, какие бывают удочки для этого метода ловли.

Маховые удилища являются одними из самых дешевых и простых. Представляют собой удилище без колец и без катушки, так называемая “глухая оснастка”. Только изредка данный вид удилищ оснащается небольшой катушкой, которая впрочем нужна только для того, чтобы хранить леску. Они подходят для ловли некрупной рыбы с берега в небольших водоемах. Выбор махового удилища будет правильным для начинающих. Оптимальным вариантом для начала станет удилище длиной 3-4 м и весом не более 250 г. Лучше всего подойдет для ловли мелкой и средней рыбы как с берега, так и с лодки. Будет удобна и на течении, и в стоячей воде.
Удилища штекерного типа используются профессиональными рыболовами для очень точной подачи наживки. Используются на сильном течении либо на сильно заросших травой берегах. Представляют собой удилища нового поколения, которые существенно отличаются от традиционного “маха”. Они состоят из отдельных трубок, которые соединены между собой. Длина таких удочек может достигать рекордных показателей до 13 метров.
Матчевые удилища используют для дальних забросов и ловли на глубине. Подходит для водоемов со слабым течением. Такой тип ловли не самый простой и требует особых навыков, поскольку рыба, на которую она рассчитана, не подходит близко к берегу. От предыдущего вида удилищ отличается наличием пропускных колец для лески. Тип соединения колен – штекерный.
Болонские удочки. Это универсальная снасть, которую можно использовать на разных водоемах как для дальних забросов, так и для ловли у берега. Болонская удочка оснащена двумя дополнительными скользящими кольцами, которые упрощают выуживание и снижают нагрузку.
Фидерные удочки. Предназначены для донной ловли рыбы, которая обитает ближе ко дну водоема. Представляет собой удилище с большим количеством пропускных колец (до 20), а длина его составляет 3-5 м. Состоит из нескольких частей, которые соединяются как обычный спиннинг.
Читайте: Как выбрать спиннинг

Как выбрать удочку для новичка

На старте рыболовной карьеры сложно понять, как выбрать хорошую удочку, и именно для этого и пригодится данный обзор, который дает ответ на важный вопрос, какую удочку купить начинающему рыбаку. Чтобы первая рыбалка не превратилась в тяжелую работу, следует начать с ловли мелкой рыбы легкой снастью. Длину удилища не стоит выбирать более 4 м, оснастить его стоит тонкой леской диаметром около 0,1мм и поплавком с огрузкой не более 3-4 г. Такая оснастка позволяет ловить как у самого берега, так и делать забросы до 10 м без особых усилий. Самым удобным удилищем для начинающего будет телескопическая удочка.

Как выбрать телескопическую удочку? Следует обратить внимание на количество складных колен – чем их больше, тем компактнее будет сложенное удилище. Как правило, это 4-7 колен. Обратите внимание на кольца. На их внутренней поверхности обязательно должно быть керамическое покрытие, иначе леска очень быстро перетрется. У удилищ высокого класса ручка может быть изготовлена из пробки, что значительно удобнее в использовании, нежели варианты из дерева. Кончик удилища должен быть умеренно упругим и не сильно тонким, иначе он легко сможет переломиться в процессе рыбалки.

Если же вы сомневаетесь и не уверены, что можете самостоятельно подобрать все составляющие оснастки, то можно купить готовые собранные и настроенные удилища в сборе с катушкой, леской, поплавком и грузилом.

Читайте: Как выбрать пневматический пистолет

Выбор поплавочной удочки

Какое удилище выбрать для поплавочной ловли? Следуйте простым правилам.

Когда рыбалка требует постоянного перемещения с места на место, или водоем находится далеко от дома, покупайте складное телескопическое удилище;
Длину удилища выбирайте исходя из размера водоема, чем шире река или больше озеро, тем дальше будет рыба, соответственно и удилище должно быть длиннее;
При дальних забросах и ловле на глубине потребуется оснастка потяжелее, удилище должно выдерживать такой заброс и не переломится при резком махе. Выбирайте для таких целей удилище с тестом 5-15 г, этот параметр указан на самом удилище;
Учитывайте, что удилище длиной 4 м и более достаточно тяжело держать в руках на протяжении всей рыбалки, поэтому позаботьтесь о специальной подставке;
Имейте достаточный запас лески, как минимум в 3 раза превышающий длину удилища;
Используйте поплавки, которые будут хорошо видны с любой дистанции;
Имейте под рукой запасные снасти для замены в случае обрыва.
Удилища для поплавочной ловли являются самыми недорогими, цена удилища среднего класса составляет от 150 до 500 грн.

Какое удилище выбрать для ловли карпа?

Карп – крупная и сильная рыба, ловить ее достаточно сложно, и поплавочная удочка тут вряд ли справится. Для ловли этой рыбы следует применять метод фидерной ловли. Рассмотрим, как выбрать фидерное удилище. Здесь следует оперировать двумя принципиальными понятиями – тест и строй удилища. Тест – это вес груза, который можно забрасывать удилищем без риска его сломать. Для фидерной ловли такой вес достаточно велик, от 50 до 100 г и даже больше. Такой тяжелый груз нужен для дальнего заброса и ловли на глубине и течении. Поскольку карп – рыба очень осторожная, его ловят на больших дистанциях дальними забросами приманки.

Выбор удилища для дальнего заброса во многом зависит от его строя, или жесткости. Удилища для карповой ловли должны быть среднего и медленного строя, обладать значительной гибкостью, чтоб амортизировать рывки рыбы.

Фидерная ловля рыбы является не самым дешевым удовольствием, поэтому цены на такие удилища начинаются от 1500-2000 грн.

Выбор спиннингового удилища

Как оснастить удочку на щуку? Если решите поохотиться за хищной рыбой, то без спиннинговой техники ловли не обойтись. Для ловли щуки используют различные искусственные приманки, имитирующие движение маленьких рыб, за которыми охотится хищник. Это могут быть различные воблеры, блесны, мягкие силиконовые насадки. Выбор любой приманки требует особой техники ловли и зависит от предпочтений рыболова. Спиннинговое удилище, в отличие от фидера, должно хорошо и далеко забрасывать легкие оснастки, поэтому тест спиннинга должен быть в пределах 3-10 г. Строй удилища должен быть быстрым, для точного и хлесткого заброса. Длина удилища в наиболее частых случаях составляет 2-2,5 м.

Спиннинговое удилище с удовлетворительными параметрами обойдется не дешевле 1500-2000 грн.

Как выбрать удочку для зимней рыбалки
Удочки для зимней рыбалки принципиально отличаются размером от рассмотренных видов. Это небольшие удилища, длиной 30-40 см, главным требованием к которым является удобство в холодное время года. Удилище должно иметь удобную ручку, которая надежно ложится в руку, встроенную катушку с леской длиной в 15-25 м. Кончик удилища должен быть очень гибким, чтоб была видна самая слабая поклевка, поскольку зимой рыба достаточно вялая.

Ну а удочки для зимней рыбалки стоят недорого, в пределах от 50 до 150 грн.