Главная » Новости » Как правильно выбрать вентилятор
Сентябрь 14, 2019

Как правильно выбрать вентилятор

Вентилятор — это турбомашина, которая позволяет перемещать воздух или сжимаемую жидкость (газ) путем передачи ей механической энергии. Вентиляторы широко используются в системах вентиляции и кондиционирования для обновления воздуха в здании или удаления вредных паров (дыма, запахов, паров и т.д.). Маленькие вентиляторы обычно используются для охлаждения электронных устройств. Обратите внимание на https://tdventz.ru!

Существует два основных типа вентиляторов: осевые и центробежные.
Выбор вентилятора может быть основан на двух основных характеристиках: его способности циркулировать воздух и его уровне шума.

Как выбрать промышленный вентилятор?

Промышленные вентиляторы применяются для различных целей и существуют во многих конфигурациях :
— встраиваемые вентиляторы
— канальные вентиляторы
— переносные вентиляторы
— вентиляторы для электрошкафов
— и т.д.

Первый этап состоит в определении типа вентилятора, который вам нужен.

Выбор технологии, как правило, лежит между осевыми и центробежными вентиляторами. Осевые вентиляторы обеспечивают высокую скорость потока при низком избыточном давлении и предназначены для работы с малыми перепадами давления (короткие контуры), в то время как центробежные вентиляторы больше подходят для работы с большими перепадами давления (более длинные контуры). Осевые вентиляторы также более компактные и более шумные, чем эквивалентные центробежные модели.

Вентилятор предназначен для подачи определенного объема воздуха (или газа) при определенном давлении. Во многих случаях выбор достаточно прост : расход воздуха, указанный производителем, достаточен для расчета параметров вентилятора. Сложнее, когда вентилятор подключен к контуру (вентиляционная сеть, подача воздуха к горелке и т.д…..). Действительно, расход воздуха вентилятора зависит от его собственных характеристик, а также от перепада давления в контуре. Принцип функционирования заключается в следующем : если выстроить кривую расхода воздуха и давления вентилятора и кривую расхода воздуха и перепада давления в контуре, то рабочая точка вентилятора в этом контуре будет находиться на пересечении двух кривых.

Подавляющее большинство вентиляторов продувают воздух при температуре окружающей среды, однако, некоторые из них должны работать при определенной температуре или в определенной среде. Это касается, например, вентиляторов в духовке. Поэтому важно выбирать модель для каждого типа использования.