Главная » Новости » Заявка на участие в аукционе: готовимся грамотно и своевременно
Сентябрь 5, 2019

Заявка на участие в аукционе: готовимся грамотно и своевременно

Самый болезненный момент, с которым может столкнуться участник еще до начала электронного аукциона – это отклонение его заявки заказчиком. Как этого избежать и что делать, если это уже произошло?

Подготовка заявки на аукцион
Напомним, что участник при составлении заявки должен обязательно подготовить и предоставить заказчику:

наименование поставляемого ТРУ (товары, работы, услуги), его товарный знак (при наличии) и количество;
конкретные показатели поставляемого ТРУ, соответствующие установленным заказчиком значениям;
свое согласие на поставку ТРУ на тех условиях, которые заказчик привел в своей аукционной документации;
документы, подтверждающие соответствие дополнительным требованиям заказчика.
Также участнику необходимо указать в заявке наименование и ИНН своей компании (и учредителей), ее место нахождения, почтовый адрес и телефон. Обратите внимание на то, как подавать заявку на торги!

Заказчик, как мы знаем, может отклонить заявку за несоответствие требованиям законодательства о госзакупках и предоставление недостоверной информации. Нередко спорные ситуации возникают именно из-за того, что не всегда понятно, что можно считать недостоверной информацией.

На практике также может возникнуть ситуация, отчасти из-за невнимательности участников, при которой несколько заявок отклоняются заказчиком. В результате — проведение аукциона срывается. После этого заказчик обязан поставить об этом в известность контролирующий орган (ФАС) и провести закупку у единственного поставщика.

Но при проверке целесообразности проведения закупки у единственного поставщика ФАС может усомниться в правомерности действий заказчика при отклонении заявок. В таких случаях заказчик попадает под штрафные санкции, предусмотренные законодательством о госзакупках.

Рассмотрим несколько ситуаций из практики, когда позиция контролирующего органа расходится с мнением заказчика.

Ситуация 1. Заявка на участе в аукционе с противоречивыми сведениями
Участник предоставил в составе заявки противоречивую информацию: сведения, указанные в выписке из ЕГРЮЛ, не соответствуют сведениям в учредительных документах. Заказчик принял решение отклонить заявку участника. Что делать участнику в данной ситуации?

Если состав учредителей участника изменился или была допущена ошибка при внесении сведений в ЕГРЮЛ, и данный факт был установлен, то заказчик не должен отклонять такую заявку.

По закону о контрактной системе, если участник предоставил недостоверные сведения, то заказчик должен его отклонить, но расхождение сведений об учредителях или акционерах в выписке из ЕГРЮЛ и учредительных документах не всегда свидетельствует об их недостоверности и может быть вызвано объективными причинами. Часто в таких случаях арбитражные суды встают на сторону участника и считают, что отклонение заявки в связи с представлением недостоверных сведений может быть признано неправомерным при наличии определенных обстоятельств.

Заказчику следует удостовериться в том, что расхождение сведений об участниках (учредителях или акционерах) в выписке из ЕГРЮЛ и учредительных документах не вызвано объективными причинами, перед тем, как принять решение об отклонении такой заявки. В противном случае заявку желательно не отклонять.

Ситуация 2. Техническая ошибка в заявке
При предоставлении сведений участник указал в заявке ИНН, содержащий техническую ошибку. Заказчик отклонил заявку. Имел ли он на это право, и может ли участник пожаловаться на действия заказчика?

Так как техническая ошибка не создает препятствий для идентификации участника, заказчик не должен отклонять такую заявку. Ведь ясно, что информация об ИНН и наименовании участника может быть установлена из учредительных и иных документов, представленных в составе заявки. Участник имеет право пожаловаться в суд или ФАС. Обе эти инстанции в подобных случаях встают на сторону участника и считают отклонение заявки неправомерным.

Ситуация 3. Неполная информация в выписке из ЕГРЮЛ
Участник прикрепил к заявке копию лицензии, а в представленной им выписке из ЕГРЮЛ информация о наличии лицензии отсутствует. Может ли заказчик отклонить такую заявку, сославшись на то, что предоставленные сведения недостоверны? Можно ли оспорить действия заказчика?

Закон о контрактной системе предписывает участнику представить два документа — выписку из ЕГРЮЛ и копию документа, подтверждающего соответствие участника требованиям законодательства к лицам, которые осуществляют выполнение работ, являющихся предметом контракта (лицензии). Выписка из ЕГРЮЛ служит подтверждением того, что участник зарегистрирован как юридическое лицо в налоговом органе. Соответствие же участника требованиям законодательства подтверждается копией лицензии, а не сведениями о лицензии, которые содержатся в ЕГРЮЛ.

Отсутствие в выписке из ЕГРЮЛ информации о лицензии еще не свидетельствует о недостоверности сведений и не является основанием для отклонения заявки. Заказчик не должен отклонять эту заявку.

Если участник пожалуется в ФАС или в арбитражный суд, то с большей вероятностью (85 % на практике) решение будет вынесено в его пользу, а действия заказчика будут признаны неправомерными.

Выводы. Как подать заявку на аукцион без ошибок
Если вы невнимательно проверили перед подачей заявки свои собранные документы, собирали их второпях, то это может привести к недоразумениям, рассмотренным в нашей статье. Совет участникам — будьте внимательны при подготовке документов, которые необходимо подать в составе заявки на участие в электронном аукционе. Готовьтесь к тендерам заранее.

Главное, чтобы борьба за заключение контракта не переходила в сражение с заказчиком. В этом случае страдают интересы обеих сторон. Лучше изначально настраиваться на конструктивный диалог.