Главная » Новости » Кому тяжелее всего найти работу в Украине
Август 18, 2019

Кому тяжелее всего найти работу в Украине

Для 78% опрошенных украинцев поиск работы связан с проблемами и трудностями. Лишь каждый пятый трудоустроился без проблем. Причем, вакансий на http://uajobs.com.ua достаточно. Тогда в чем же проблема?

Часто работодатели мало платят. Так, практически 60% участников опроса не могут найти работу из-за низкой зарплаты. Поскольку большинство участников находятся в статусе “работаю, но открыт для новых предложений”, вопрос заработной платы не является для них второстепенным.

Кроме этого, работодатели не хотят брать на работу специалистов без опыта. 43,2% опрошенных сообщили, что не получили работу из-за этого.

Каждый пятый респондент не мог найти работу из-за дискриминации. При этом большинство жалуются именно на возрастную дискриминацию.

Впрочем, только каждый десятый готов обвинять в своих проблемах работодателей. Более половины участников опроса готовы признать, что проблемы с трудоустройством комплексные. Которые имеют много составляющих и виновников.

Несмотря на то, что количество вакансий постоянно растет, кандидаты тоже жалуются на проблемы с трудоустройством. Почти 60% участников опроса согласны с утверждением, что найти хорошую работу сейчас сложнее.

По последним данным Министерства социальной политики, в Украине насчитывается 1,6 млн переселенцев с временно оккупированных территорий. Все эти люди в связи с переездом потеряли жилье и работу, а потому нуждаются в трудоустройстве.

ЖИЗНЬ – НЕ САХАР. Сегодня ситуация с трудоустройством переселенцев стабильно печальная. По последним данным, трудоустроены меньше половины (48%) временно перемещенных лиц. При этом текущий среднемесячный доход на одного члена семьи трудоустроенного переселенца составляет 2239 гривен.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Нередко работодатели опасаются, что человек, прибывший из зоны военных действий и переживший сильный стресс, может испытывать проблемы с адаптацией на новом месте, что скажется на качестве работы. Однако реакция на стресс может быть разной: одних людей он вгоняет в ступор, других – заставляет мобилизовать силы.

Несмотря на это, существуют сайты по трудоустройству, где есть специальные разделы с вакансиями для переселенцев. Вот один из них.

Еще один вариант – обратиться в профильные общественные организации. Например, на сайте Общественной инициативы «Восстановление Донбасса» также размещены вакансии от работодателей, готовых принять на работу переселенцев.

Без труда: почему переселенцам в Украине трудно найти работу?ПО ЗАКОНУ. Между трудоустройством обычного работника и работника-переселенца существуют некоторые отличия. 5 марта 2015 года Петр Порошенко подписал указ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц». В соответствии с этим документом, работодатели, которые принимают на работу переселенцев, в течение 6-12 месяцев получают от государства компенсацию расходов на их зарплаты. Срок выплат зависит от региона и обстановки на рынке труда. В свою очередь, работодатель обязуется трудоустроить соискателя на срок, который в два раза превышает срок выплаты компенсации.

Кроме того, согласно закону, кандидату-переселенцу полагается компенсация стоимости переезда к месту работу (если такая необходимость есть), медицинского или наркологического осмотра, если этого требует работодатель.

УВОЛЬНЕНИЕ С ПРОШЛОГО МЕСТА РАБОТЫ. Если работник не был официально уволен с предыдущего места работы на неподконтрольной территории, то чтобы оформить соответствующую запись в трудовой книжке, ему необходимо обратиться в суд или отправить по адресу предыдущего места работы нотариально заверенное заявление об увольнении. Это необходимо для того, чтобы официально трудоустроиться на новом месте.