Главная » Новости » Инструкция по установке нагревательного мата для теплых полов
Май 12, 2019

Инструкция по установке нагревательного мата для теплых полов

Перед укладкой тонкого нагревательного мата рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией приведенной ниже. Это поможет избежать многих ошибок.

Общие правила монтажа нагревательного мата для теплых полов:

1. Применять нагревательный мат необходимо только согласно рекомендациям производителя.
2. Операции по подключению нагревательного мата должен выполнять квалифицированный электрик.
3. Запрещается подвергать нагревательный мат механическому напряжению и растяжению а также укорачивать и удлинять его.
4. Во избежании повреждения нагревательного мата в процессе укладки, необходимо применять обувь с мягкой подошвой и быть предельно аккуратным.
5. Для автоматического отключения нагревательного мата и поддержания комфортной температуры пола необходимо использовать терморегулятор.
6. Заземление нагревательного мата должно производиться согласно действующим правилами ПУЭ и СНиП.
7. Монтаж нагревательного мата при низких температурах несколько усложняется, т.к. поливинилхлоридная оболочка греющего кабеля становиться жесткой. Для решения этой проблемы можно кратковременно включить размотанный мат.
8. Запрещается включать мат в не размотанном состоянии.
9. При минусовых температурах укладка нагревательного мата не рекомендуется.
10. В зависимости от используемого типа напольного покрытия необходимо соблюдать рекомендации производителя по максимально допустимой температуре.

Очень рекомендуем обратить внимание на нагревательные маты для пола!

Последовательность монтажа нагревательного мата для системы
теплый пол

1. Необходимо составить схему обогреваемой площади, на которой обязательно указать места расположения нагревательного мата, концевой и соединительной муфт, датчика температуры пола и место подключения терморегулятора к электрической сети. Данная схема облегчит поиск неисправности в случае повреждения тонкого мата в процессе укладки или в процессе строительных работ (повреждение перфоратором).
2. В стене проштробить паз сечением 20 х 20 мм от настенной коробки терморегулятора (для укладки холодного соединительного провода и датчика температуры пола).
3. Поверхность на которую будет укладываться нагревательный мат, необходимо предварительно очистить от мусора и острых предметов, прогрунотовать для лучшей адгезии поверхности пола с матом.
4. Датчик температуры пола поместить в пластмассовую гофротрубку диаметром 16 мм, заглушенную с одного конца для предотвращения попадания внутрь раствора и поместить в заранее проштробленный паз в полу, согласно составленной схемы. Датчик температуры помещается на расстояние 0,5-1м от стены вровень с полом.
Диаметр изгиба трубки не должен быть меньше 6 см.
5. Огибая места прохождения труб и участки расположения стационарной мебели, разложить нагревательный мат по всей поверхности пола. Для обхода препятствий или поворота мата необходимо разрезать пластиковую сетку, не повреждая при этом греющий кабель.
6. Зафиксировать нагревательный мат на поверхности пола. Если мат самоклеящийся, прижать его к полу, чтобы он приклеился. Прикрепить сетку мата к поверхности пола можно также с помощью клеящего пистолета, гвоздей, скоб и т.д.
7. По окончанию укладки нагревательного мата, замерить омическое сопротивление кабеля. Погрешность показаний должна быть не больше -5%….+10% указанного на муфте.
8. Нагревательный мат и соединительную муфту необходимо равномерно залить тонким слоем плиточного клея или другим самовыравнивающимся раствором.
9. После заливки мата снова замерить омическое сопротивление.
10. На просохшую поверхность можно призводить укладку кафельной плитки или другого напольного покрытия.
11.Запрещается включать нагревательный мат до полного затвердевания раствора.
12. Произвести подключение нагревательного мата к терморегулятору согласно инструкции по подключению и ждать пока пол полностью прогреется до установленной температуры.