Главная » Новости » Как выбрать керамическую плитку для ванной
Апрель 29, 2019

Как выбрать керамическую плитку для ванной

Облицовка керамической плиткой стен в ванной и укладка ее на пол — процесс трудоемкий. Ремонт ванной обходится дорого. Важно правильно выбрать плитку, чтобы она прослужила долго, и через год вам не захотелось бы ее поменять.

По каким параметрам следует выбирать керамическую плитку от баупартнер в ванную
Дизайн
Цвет и тон плитки выбирают по своему вкусу, но необходимо учитывать размеры помещения и освещение.
При вертикальном расположении рисунка зрительно увеличивается высота потолка. Не увлекайтесь таким расположением в маленьких ванных комнатах — помещение будет напоминать колодец — узкий и высокий.
Светлые тона дают ощущение пространства, темные уменьшают размеры ванной.
Крупный и яркий рисунок хорошо смотрится только на расстоянии и подходит для помещений с площадью не менее 10 м².
Глянцевая поверхность хорошо отражает свет и дает блики, которые утомляют зрение.
Панно, размером на всю стену, потеряет свою привлекательность в маленькой ванной.
Классический вариант — оформление верхней части стены светлым кафелем, а нижней — более темным, встречается в каждой третьей квартире и становится скучным. Намного интереснее смотрятся темные полосы на светлом фоне, расположенные горизонтально или вертикально.

Технические и эксплуатационные характеристики керамической плитки
Керамическая плитка классифицируется по сортам. Кафель европейского производства имеет три цвета маркировки — красный, синий, зеленый. Маркировка кафеля, обозначенная красным цветом, говорит от том, что это первый сорт. Именно он и подходит для облицовки стен в ванной. Материал второго и третьего сорта с синей и зеленой маркировкой допускает присутствие небольшого брака.
Кафель в ванной подвергается частому воздействию химических веществ. Качественный материал со временем не потеряет свой цвет и на поверхности не появятся пятна. Коэффициент устойчивости к химически активным веществам обозначается латинскими буквами АА, В, С и т.д. Плитка с маркировкой АА наиболее устойчива к химикатам.
Сопротивляемость к истиранию обозначается римскими цифрами. Для жилых помещений, которые не подвергаются большой нагрузке, достаточно Ι-ΙΙΙ класса прочности.
На морозостойкость можно не обращать внимания.
С изображением стопы или кисти разобраться несложно. Стопа — напольная плитка. Кисть — кафель, предназначенный для облицовки стен.
Для стен выберите плитку толщиной 6-9 мм, для пола — 9-12 мм.