Главная » Новости » С чего начать ремонт балкона: составляем план, ремонтируем комплексно
Апрель 27, 2019

С чего начать ремонт балкона: составляем план, ремонтируем комплексно

Ремонт балкона актуален и при въезде в квартиру, и при капремонте всего жилья. Как часто, качественно выполнив ремонт основных помещений, жильцы оставляют балкон без должного внимания. Возможно, они и не задумываются, что красиво и качественно отремонтировав его, можно одарить себя еще одной комнатой, превратить в зону отдыха, заняться разведением экзотических растений или придумать для этого сводного пространства иное назначение. Кстати, https://asbalkon.ru/ предлагает отличные балконы!

Обычно человек задумывается над организацией ремонта балкона, когда возникает необходимость его остекления, которая позволяет защитить квартиру от ветра, солнечных лучей, сырости и другого.

Ремонтировать могут и для того, чтобы расширить пространство квартиры, и речь в этом случае идет уже о капитальном ремонте. Присоединение балкона к комнате – это практически остекление металлопластиковыми окнами (двухкамерный стеклопакет), после чего часть стены. После завершения работ, помещение качественно утепляют и облицовывают.

планируем ремонт балкона на бумагеТеплый балкон предполагает остекление пластиковыми окнами. После завершения такого остекления необходимо выполнить утепление по полу, стенам, потолку и по парапету.

Холодный — получается в результате остекления металлопластиковыми окнами (однокамерный стеклопакет) или алюминиевыми окнами с одинарным стеклом. В этом случае утепление не требуется. Можно обшить, например, вагонкой и придать ему приятный внешний вид.

Определить сколько стоит ремонт балкона можно только исходя от степени сложности технологических задач, которые придется решать в процессе ремонтных работ.

Подготовка к ремонту: учитываем мелочи
Если отложить технические вопросы в сторону, для начала желательно создать прообраз своего нового помещения, иначе говоря, проект, в котором попунктно будут отмечены предполагаемые работы, перечень материалов как строительных, так и отделочных, ориентировочная сумма затрат и другое. Еще на подготовительной стадии уже должно быть четко определено, будет ли он застеклен и присоединен к комнате, теплым или холодным.

с чего начать ремонтировать

Можно даже самому набросать проект с эскизом или сделать примитивный чертеж, в котором будет указано, что и где будет находиться. Для этого нужно просто аккуратно обмерить помещение и нарисовать его на тетрадном листе в клетку. Масштаб можно взять любой удобный, к примеру – 2 клетки (один сантиметр) к пятидесяти реальным сантиметрам.

Затем избавляются от хлама и мусора, накопившегося за время эксплуатации. Конечно, то, что еще может понадобиться, нужно на время ремонта занести в квартиру, чтобы уберечь вещи от порчи.

Все работы в принципе следует разбить на этапы.

Ремонт бетонной плиты — начинаем с основания
как восстановить и укрепить балконную плиту

Ремонтные работы начинают после оценки объективного состояния основы балкона, ее плиты. Если обнаруженные дефекты окажутся незначительными, можно ограничиться новой стяжкой. В противном случае, если разрушения окажутся серьезными:

на очищенную поверхность плиты укладывают армирующую сетку, выполненную из арматурной проволоки (диаметр 5 мм), исходя из расчета: по три продольных и поперечных прута на каждый погонный метр. В местах пересечения прутов производят скрепление сваркой;
арматурную сетку заливают стяжкой таким образом, чтобы полученный слой бетона оказался вдвое толще толщины арматуры;
выполняют железнение стяжки;
плиту дополнительно укрепляют при помощи установки подкосов, которые выполнены из профиля, имеющего отверстия для крепежных болтов.
Работы по утеплению: сохраняем тепло со вех сторон
В широком смысле мероприятия по утеплению балконного пространства предполагают его остекление и утепление с помощью теплоизоляционных материалов.

Остекление

окна на балконе после ремонтаЧаще всего, балконы остекляют при помощи рам из ПВХ. В пользу такого решения говорят такие качества этого профиля, как:

устойчивость к атмосферным воздействиям;
герметичность стыков;
морозостойкость;
отличные характеристики тепло- и звукоизоляции;
широкие конструктивные возможности;
несложный уход;
внешняя привлекательность.

Учитывая большую площадь остекления в случае лоджии, для большей эффективности лучше выбирать двойные или энергосберегающие стеклопакеты.
Утепление стен и пола

Для утепления пола в качестве теплоизолятора рекомендуется использовать пенополистирол, который с одной стороны обладает низкой теплопроводностью, а с другой – устойчив к высоким нагрузкам.

Пенополистирол можно укладывать двумя способами – или наклеить на пол, или уложить в каркас, предварительно собранный из деревянных брусьев.
Утеплитель сверху укрывают фанерой (10 мм), затем можно приступать к укладке финишного покрытия – линолеума, водостойкого ламината и другого.
При утеплении стен и потолка можно воспользоваться теми же материалами. Утеплитель на стены крепят, как правило, на деревянную обрешетку.
Щели между листами утеплителя и деревянными брусками необходимо заполнить специально подобранной монтажной пеной.
Отделочные работы — приводим внешний вид в порядок

Если в планы хозяев не входит создания единого помещения из балкона и комнаты, отделочный материал для балкона подбирают независимо от отделки комнаты.