Главная » Новости » ЗАБОР ИЗ ПРОФНАСТИЛА СВОИМИ РУКАМИ В 6 ЭТАПОВ
Апрель 18, 2019

ЗАБОР ИЗ ПРОФНАСТИЛА СВОИМИ РУКАМИ В 6 ЭТАПОВ

Варианты конструкций
В зависимости от ландшафта и эстетического вида, ограждения и заборы делятся на:

Сплошные. Листы профнастила закрывают опоры. 80% строителей выбирают этот тип забора.
Секционные. Каждый пролёт разделен столбами, при этом длина секции варьируется в зависимости рельефа. Такой тип забора используют реже, и только при наличии бетонных или кирпичных столбов. Потребуются дополнительные расчёты, чтобы уменьшить количество отходов вследствие обрезки профилированных листов. Обратите внимание на профессионалов https://yarmax.com.ua/nashi-uslugi/ustanovka-zabor.
Также заборы делят на:

Фундаментные. Опоры включены в конструкцию ленточного фундамента. Фундамент повышает ветровую стойкость забора и закрывает зазор под профилированными ластами, следовательно, не будет задувать пыль с улицы. Эта конструкция требует больше затрат на материалы, технику и время работы. Рекомендуется строителям фасадного постоянного забора;
Опорные. Ограждения крепятся на столбы не связанные друг с другом. Бюджетный вариант. Из недостатков – меньшая надёжность при большой высоте забора. Однако, способствует циркуляции грунта и воды на поверхности земли. Рекомендуется, если участок расположен на склоне или на сыпучих, плывущих грунтах, на грунтах с повышенной влажностью. Используется для внутренних заборов между соседскими участками.
Выбрать тип конструкции советуем после составления эскиза стройки, о котором мы расскажем дальше.

Какие материалы и инструмент нужны для начала стройки
примеры инструментов для монтажа забора из профнастиламатериалы для забора из профнастилаДля установки забора из профнастила любого вида требуется:

Листы профнастила для забора с высотой волны 8-20 мм;
саморезы или заклёпки;
цемент, гравий, песок;
антикоррозийное покрытие – краска по металлу;
разметочная верёвка, колышки;
лопаты, бур и другой инструмент для земельных работ;
крепёж для поперечных лаг или сварочный аппарат, электроды;
шуруповёрт, дрель, режущий инструмент, заклёпочное приспособление;
опоры из профильной трубы 60*40 длиной от 3 до 3,5 метра или аналоги;
измерительные приборы – рулетка, водяной уровень, отвес или аналог;
лаги (поперечины) – металлические профильные трубы размером 40х20;
рубероид или полиэтиленовая плёнка, которая не допускает смешивание в лунках (ямах под столбы) грунта и бетона.
Количество материалов рассчитывается на основании эскиза и проведённых замеров.

План работ и этапы строительства
Последовательность операций по монтажу включает 6 этапов. Прочтите заранее каждый, чтобы спланировать свою стройку.

Этап 1: разметка
В углы по периметру вбиваются деревянные колышки, между которыми натягивают верёвку (шнур). Измеряют расстояния и планируют количество пролётов. В местах установки опор вбивают соответствующие колышки. Отдельно пометьте место будущих ворот или калитки – и не берите их в расчёт количества профнастила.

Рекомендация. Если вы делаете секционный забор – ширину между стойками выбирать кратной монтажной ширине листа. Для сплошного – подойдет стандартная 2,5 – 3 метра.

Для устройства на ленточном фундаменте, включая ступенчатый тип, устанавливают уровни. Метки отбивают на соответствующих стойках, установленных в углах по периметру, а на наклонных участках — в начале и конце каждой секции.

Разметку территории делают своими руками, не используя дополнительные инструменты.

Этап 2: проект (эскиз)
Для графического изображения (плана) конструкции производят замеры периметра ограждаемой территории, измеряют уклоны и отмечают преграды, которые невозможно перенести или удалить (трубопроводы, электрические опоры). В зависимости от грунта, рельефа и экономических возможностей выбирают:

тип фундамента;
конструкцию стоек;
материал столбов и вспомогательных конструкций (поперечные балки, соединительные скобы, закладные и т.д.);
крепеж и элементы финишной отделки.
Рекомендация: в строительстве забора комбинируйте разные типы конструкций фундаментов и стоек. Так вы сэкономите на ресурсах и улучшите эксплуатационные характеристики.

Зная все детали эскиза, можно рассчитать количество материалов и купить профнастил. Подробную инструкцию по расчёту мы описали в статье как рассчитать профнастил для кровли и забора.

Этап 3: монтаж опор
Рисунок с вариантами опор для забораЗабор из профнастила относительно лёгкое сооружение, не нагружающее почву, но конструкция высотой 2 метра и шириной пролёта 2,5 метра — для секционного типа — обладает парусностью (давление ветра), что требует установки надёжных опор.

На практике используют следующие виды стоек для крепления профнастила:

профилированная или обычная труба;
железобетонные или деревянные столбы;
кирпичная кладка;
на винтовых сваях.
3.1. Монтаж профильной трубы в качестве опор
В намеченных местах садовым буровым приспособлением или лопатами подготавливаются лунки (ямы) глубиной от 1 до 1,5 метра, диаметром от 200 до 400 мм.

Важно: При высоте забора выше 2 метров, рекомендуется увеличить глубину заделки опорных столбов. Придерживайтесь такого соотношения: 35% под землёй на 65% над землёй.

Стойки устанавливаются по отвесу в одну линию, которая определена разметкой. Вертикальность и линейность исключают проблемы при стыковке волны листов профнастила.

Закреплённые опоры бетонируются. Перед заливкой раствора края лунок выкладываются рубероидом или полиэтиленовой плёнкой. Такая мера исключает попадание грунта в бетон и сохраняет прочностные характеристики. Раствор заливают на глубину 1 метр, а остальную высоту укрепляют путём трамбовки песком. Это компенсирует естественную деформацию почвы при перепадах температур.

Важно: Бетон при заливке содержит воздушные пробки. Для удаления воздуха раствор штыкуют подручными средствами. Используют кусок арматуры или металлического уголка.

К последующим этапам монтажа приступают через 3 дня после заливки раствора.

Рекомендация: перед монтажом профильной трубы рекомендуем:

Заглушить сверху, чтоб в них не попадала дождевая вода. Для этого используйте пластиковые заглушки или декоративные наконечники. Также отвертстия можно заварить металлом.
Окрасить опоры в цвет будущего забора.
Приварить металлические пятки (квадрат из листового железа) на основание опор, для упрощения процедуры установки (выравнивание столбов по отвесу). Подобная операция увеличивает надёжность крепления и уменьшает осадку.
3.2. Монтаж деревянных или железобетонных столбов
Монтаж деревянных или железобетонных столбов производят аналогично установке профильной трубы. Недостатком деревянных стоек считается недолговечность, а железобетонных – сложность крепления поперечин и большой вес, компенсировать который можно только посредством монтажа ленточного фундамента.

3.3. Монтаж столбов из кирпича
Столбы из кирпичной кладки требуют устройства ленточного фундамента, так как оказывают существенную нагрузку на грунт. К недостаткам относится большая трудоёмкость работ и дополнительные затраты на монтаж основания с гидроизоляцией. Ход монтажа повторяет установку профильной трубы, которую позднее обкладывают кирпичом.

Важно: При установке кирпичных столбов предусматривают монтаж металлических закладных для крепления поперечин забора.

3.4. Установка забора на винтовых сваях
Плюсы такого монтажа:

формирования традиционного основания;
ведётся на любых грунтах;
сокращает время монтажа и выполняется без участия специальной техники.
Срок службы при антикоррозийной обработке составляет более 50 лет. К недостаткам относится нарушение защитного покрытия при вкручивании в каменистые почвы, и невозможность визуально обнаружить повреждения при монтаже. Стойки к сваям присоединяются посредством электросварки, что требует навыков. Для установки на сваи столбиков при помощи винтовых соединений, требуется предварительно приварить фланцы.

Этап 4: монтаж поперечных лаг
kolichestvo-lag
Установка выполняется при помощи сварки, хомутов или болтового соединения. Оперативным и надежным способом считается применение электросварки. Лаги монтируют параллельно друг другу и основанию ограждения. Для забора высотой до 1,7 м рекомендуется устанавливать 2 лаги, свыше 1,7 м — 3 лаги. Полученная конструкция называется каркасом. Окрашивается антикоррозийной краской в местах сварки для предотвращения коррозии.

Так же используют:

хомуты и скобы для сопряжения лаг (поперечин) с опорами;
кронштейны для крепления лаг к столбу (3 варианта: спереди опоры встык, при помощи накладки-держателя, сбоку опор)
фото крепления лаг к забору с помощью крабаРекомендуется: Крепить поперечины на расстоянии 20 – 25 см от кромки забора и линии грунта или поверхности фундамента. Если установить на меньшее расстояние от края – то трудно вкручивать шурупы при помощи электроинструмента под углом 90 градусов.

Этап 5: установка профнастила
Этот этап предусматривает крепление листов к поперечным планкам с помощью шурупов. Стыковка полотен между собой традиционно выполняется внахлест.

Важно: Один край листа профнастила имеет полную волну, а другой — не полную. При установке стыки делают только в одну сторону. Это важно, если разметку и порезку профнастила выполняют по мере монтажа. Рекомендуется место стыка закрепить при помощи заклепок.

Саморезы вкручиваются в нижнюю лицевую волну и устанавливаются 4 способами, 3 из которых не допустимы:

слишком слабо закрученный шуруп вызывает протекание;
сильно закрученный саморез деформирует прокладку и поверхность покрытия металла;
криво установленный шуруп образует разрыв металла и неплотное прилегание прокладки, что становится причиной коррозии;
шуруп закручивается под углом 90°, с усилием, которое равномерно выдавливает прокладочный материал, не допуская прикасания к поверхности металла.
Крепить саморезы можно в каждую третью волну. Во время монтажа избегайте повреждений поверхности профнастила.

Этап 6: завершающий шаг
Окончанием строительства считается процесс установки сверху забора П-образной. Этот элемент не является обязательным, но образует ровную (не волнообразную) кромку. Планка крепится посредством специальных зажимов или других средств.

Нюансы при монтаже забора из профнастила
Ниже мы рассмотрим нюансы работы на пучинистых грунтах и на неровных участках.

На пучинистых грунтах
Этот аспект стоит учитывать только тем, кто устанавливает секционные или комбинированные заборы с тяжелыми каменными (кирпичными) столбами. Опасность для строительства несут грунты, в которых преобладают супеси и суглинки. Иными словами, земля удерживающая влагу, в период морозов проявляет эффект пучинистости. Это свойство грунта заключается в резком поднятии при замерзании. Эффект пучинистости способен превратить фундамент забора в пластилин.

Решают проблему несколькими способами:

Радикальный. Удалить почву на уровень промерзания. Заменить грунт, включая почву вокруг фундамента песком;
Умеренный. Смонтировать фундамент ниже точки промерзания. Недостаток – пучинистый грунт продолжит давление на стенки основания;
Для легких конструкций. Произвести утепление фундамента путем установки специального материала, при этом утеплитель укладывается вокруг основания на ширину, равную глубине промерзания;
Приемлемый. Установить дренаж, который представляет собой траншею глубиной равной глубине фундамента оснащенную перфорированной трубой, завернутой в специальный фильтрующий материал. Сооружают дренаж на расстоянии 30-50 см от основания забора, а готовую конструкцию засыпают щебнем.
Особенности монтажа забора на неровном участке
Если планирование (выравнивание) участка в горизонтальной плоскости требует затрат, целесообразно установить ограждение с учетом неровностей почвы. На территории с резкими уклонами рекомендуется устанавливать секционные или комбинированные заборы, которые органично вписываться в рельеф. Тонкости установки включают расчёт высоты и ширины каждого пролёта, а эстетичность достигается путем монтажа ступенчатого фундамента.

Первоначально измеряют уклон. Если величина не превышает 35°, то минимальную ширину пролёта выбирают 2,5 метра. Если уклон не равномерный, формируют секции различной ширины. При уклоне выше указанного значения уменьшайте шаг пролёта. Конфигурацию верхней кромки ограждения делайте ступенчатой, отражающую форму фундамента или линейной, т.е. образующую одну линию. Для неровных участков рекомендуем применять ленточный фундамент.

Дополнительные советы
Места соединения листов под углом закрывают угловыми планками, которые изготавливают на специальном гибочном оборудовании.
Используйте при работе с профнастилом рабочие рукавицы. Материал с острыми кромками и в процессе монтажа повреждает кожу рук.
Для резки листов профнастила используйте ножницы по металлу. Края срезов рекомендуем подкрашивать специальной краской для профнастила в тон. Категорически запрещается пользоваться режущим инструментом типа «болгарка», так как это вызывает нарушение защитно-декоративного покрытия и преждевременную коррозию.
Кроме забора вы можете сделать самостоятельно ворота из профнастила!
Уход
Ограждение из профилированный листа с полимерным антикоррозийным покрытием требует минимального ухода. Заборы, расположенные вдоль проезжей части подвергаются механическим повреждениям дорожным гравием. Ограждение в местах повреждений подкрашивают краской для профнастила.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли взять длинный лист профнастила и монтировать на забор горизонтально?
Да, можно. Однако, мы не рекомендуем данный тип конструкции по двум причинам:

такой забор менее безопасный. Упираясь в горизонтальные волны, злоумышленикам гораздо проще перелезть через такой забор.
такой подход работает только с прямым основанием, без холмов и горбов
Можно ли обойтись вовсе без сварки?
Да, можно. Для этого необходимо подготовить столбы к монтажу поперечин на саморезы (сделать перфорацию в местах соединений).
Важно! Такая конструкция будет менее прочной, так как со временем под действием нагрузок расшатается. Крепление труб каркаса с помощью сварки является более надежным способом.