Главная » Новости » Возможна ли циклевка паркета без пыли?
Март 21, 2019

Возможна ли циклевка паркета без пыли?


Среди объявлений фирм, выполняющих паркетные работы, часто можно встретить предложения сделать циклёвку пола без пыли. Желание заказчиков получить качественно отшлифованный паркет и при этом не делать дополнительную уборку закономерно. Каждый человек, сталкивавшийся с процессом циклевания, хорошо знает, сколько мелкой пыли скапливается после работ, которая оседает не только на полу, но и на стенах, потолке, покрывает тонким слоем окна, двери, все предметы, оставленные в комнате. Именно поэтому реклама, гласящая «Циклевка паркета без пыли, недорого» воодушевляет, но при этом вызывает и сомнения. Возможна ли шлифовка паркета без пыли, или это лишь рекламный трюк? Давайте разбираться.

Технология циклевки
Циклевка пола без пыли – это выравнивание поверхности, подготовка пола перед нанесением лака или другого декоративного состава. Строго говоря, современные машины производят не циклевку, а шлифовку паркета. Для обработки используется абразивный материал – шкурка. Если производится ремонт старого паркетного пола, то удаляется и оставшийся лак, и верхний слой самих паркетин. В процессе работы паркетошлифовальная машина снимает тонкий слой дерева, превращая его в мельчайшую пыль. Частички пыли неизбежно поднимаются в воздух и оседают на всех поверхностях. Отсюда следует вывод: циклевка паркетных полов без пыли невозможна.

Если вы решили отремонтировать старый паркет, имеющий множество неровностей, покрытый впитавшимся в древесину лаком, будьте готовы к тому, что грязи будет много. Чтобы свести количество пыли к минимуму, производители оборудования для паркетных работ снабжают его специальными устройствами для улавливания мелких частиц. В машины встроен пылесос и мешки для сбора пыли. Они улавливают большую часть загрязнений – до 90 процентов. Однако остальная пыль неизбежно оседает в помещении и требует дополнительной уборки.

Итак, мы теперь знаем, что циклевка паркета без пыли – это выдумка, рекламный ход недобросовестных предпринимателей. Но это не означает, что нельзя предпринять какие-то шаги к тому, чтобы пыли было как можно меньше.

Защита помещения от распространения пыли
Выполнить шлифовку паркета без пыли нельзя, но можно сделать так, чтобы свести количество грязи к минимуму. Ведь чистота всех поверхностей нужна не только из гигиенических соображений. Перед тем, как покрывать паркет лаком, необходимо очень тщательно очистить пол от любых загрязнений. В противном случае лак ляжет неровно, будут заметны дефекты, и ремонт паркета потребуется раньше.

Способы защиты помещения от пыли циклевки:

используется современное оборудование, собирающее большую часть пыли в специальные приемники;
как мы уже выяснили, циклевка паркета без пыли на 100 процентов невозможна, поэтому делают ее после завершения всех черновых работ по ремонту, но до начала чистовой отделки;
если убрать всю мебель не удается, в ход идет обычная полиэтиленовая пленка. Пленкой нужно тщательно закутать все предметы, помня о том, что пыль проникает в небольшие зазоры. С особой аккуратностью следует закрывать мягкую мебель с тканевой обивкой;
чтобы предотвратить распространение пыли в соседние помещения, двери или открытые проемы плотно занавешивают пленкой.
Как бы вы ни старались защитить помещение от пыли, после шлифовки паркета придется потрудиться, чтобы навести чистоту. При помощи пылесоса и влажной тряпки вы быстро справитесь с этой работой и сможете приступить к чистовой отделке.