Главная » Новости » Наливная стяжка.
Март 11, 2019

Наливная стяжка.


Чтобы при укладке пола материал ложился плотно и без зазоров, используется наливная стяжка пола. Она заполняет собой все щели и изъяны, обеспечивая идеально ровную поверхность. Однако чтобы получить такой результат, следует учесть некоторые нюансы при закладке наливной основы. При укладке паркета, плитки или ламината качественная ровная основа имеет первостепенное значение. Одним из самых популярных самовыравнивающих наполнений на сегодняшний день является наливной пол. Он зарекомендовал себя как недорогой универсальной способ получить идеально гладкую основу под дальнейшую работу с дорогостоящим материалом.

Общие характеристики наливной стяжки.
В состав наливной стяжки входят модернизированные сухие смеси с добавкой специальных химических примесей. Это придает раствору необходимую эластичность и обеспечивает легкое заполнение смесью напольной поверхности. При этом для работы с наливной стяжкой вполне достаточно стандартных инструментов, которые можно приобрести в каждом строительном магазине. Для заливки наливной стяжки не требуется специальных навыков, с этой задачей без труда сможет справиться новичок-любитель, который имеет минимальные навыки и умеет работать со строительным инструментом.

Наливная стяжка может использоваться в любых помещениях, где перепады уровня составляют до 30 мм. Она предназначена для финишного выравнивания напольных поверхностей, как в жилых домах, так и общественных заведениях.

Обеспечивает идеально качественную укладку различных напольных покрытий. А это, в свою очередь, повышает длительность эксплуатации напольного материала в несколько раз. Паркет, ламинат или другой материал, уложенный на идеально ровную основу, не имеет зазоров, что предотвращает его отхождение от основы. Технология заливки наливной стяжки довольно проста и не требует участия высококвалифицированных специалистов. Всю работу можно выполнить своими руками. Достаточно соблюдать несколько правил и придерживаться установленных рекомендаций профессионалов.

Наливной пол имеет ряд преимуществ:

эксплуатационный период напольного покрытия увеличивается в несколько раз;
наливная стяжка проста в нанесении;
идеально гадкая поверхность;
низкая стоимость наливных смесей.
Именно эти качества позволяют широко использовать заливные полы для обустройства частных владений и сооружений общественного назначения.

Порядок работы с наливным полом.
Подготовка материалов и необходимых инструментов

Любой строительный процесс начинается с подготовки рабочего инвентаря, материалов и вспомогательных средств. Для наливной стяжки потребуется:

грунтовка;
сухая смесь;
емкость для смешивания компонентов;
дрель;
валик, для нанесения грунтовки;
валик игольчатый для удаления воздушных пузырьков из смеси.
В случае, когда наливная стяжка заливается на эпоксидную основу, используются узкоспециальные материалы из полимера. Современный рынок предлагает огромный выбор различных полимерных наполнителей, стоимость которых определяется широким ценовым спектром.

Подготовка основания к заливке.
Качество наливного пола во многом зависит от тщательной подготовки поверхности. Основные критерии подготовки – поверхность должна быть идеально чистой, сухой и прочной. Необходимо устранить при помощи шпаклевки глубокие изъяны, сколы и прочие строительные недоработки, тщательно очистить пол от мусора и пыли. Чтобы произошло надежное сцепление между полом и основой наливной смеси, поверхность обрабатывается специальной грунтовкой.

Наливной пол имеет тенденции к изменению в объемах при высыхании. Поэтому следует избегать прихватывания наливной смеси со стенами. Для этого по периметру комнаты к нижней части стены клеится специальная краевая лента. Это предотвращает от растрескивания стяжечной основы при высыхании.

Чтобы приготовить наливную смесь в чистую емкость высыпаются все компоненты и заливаются указанным количеством воды. При помощи специально миксера, в качестве которого можно использовать дрель со специальной насадкой, производится смешивание до получения однородного раствора необходимой кремообразной консистенции.

Гидроизоляция наливной стяжки.
Рекомендация! В зданиях, месторасположение которых приходится на территории с повышенной влажностью, должна быть произведена дополнительная гидроизоляция.

При помощи гидроизоляции обеспечивается дополнительная устойчивость стяжки к разрушительному влиянию атмосферных осадков, защитить ее от растрескивания и обеспечить дополнительную устойчивость в период эксплуатации. Производится гидроизоляция на поверхности перед заливкой наливного пола.

Технология нанесения наливного пола.
Чтобы наливной пол имел максимально ровную поверхность, следует минимализировать время между новыми порциями раствора. Для того лучше заливать пол, работая с напарником, который будет замешивать новую порцию раствора по мере необходимости. Это позволит избежать стыков между участками наливной поверхности, делая ее гладкой от начала до конца помещения.

Последующие работы можно проводить, следуя рекомендациям производителя смеси. Приблизительный период застывания наливного пола длится около суток, после чего можно приступать к покраске или грунтовке. Однако если производитель указал срок немного больше, следует выдержать его во избежание дефектов покрытия.

Проведение же последующей укладки финишного напольного покрытия можно осуществлять не раннее, чем через две недели, когда стяжка окончательно высохнет и даст усадку. В качестве покрытия можно использовать не только традиционные ламинат, плитку или паркет. Современная строительная индустрия предлагает новинки напольного покрытия из полимеров, и даже трехмерные полы. Также широко используются специальные окрашивающие составы, которые современный рынок предлагает в широком ассортименте.