Главная » Новости » Основные факты Гепатит
Январь 21, 2019

Основные факты Гепатит

Основные факты
Гепатит C — это болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита C: этот вирус может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая варьируется по тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни.
Вирус гепатита передается с кровью, и инфицирование чаще всего происходит в результате воздействия небольшого количества крови. Это может произойти при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасном осуществлении инъекций, оказании небезопасной медицинской помощи и переливании непроверенной крови и продуктов крови, Форум гепатит расскажет больше.
Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 71 миллионов человек.
У значительного числа лиц с хронической инфекцией разовьется цирроз или рак печени.
Примерно 399 000 человек ежегодно умирают от гепатита С, в основном от цирроза и гепатоклеточной карциномы (1).
С помощью противовирусных препаратов можно излечивать более 95% людей с инфекцией гепатита С и таким образом снижать риск смерти от рака и цирроза печени, но доступ к диагностике и лечению является низким.
В настоящее время вакцины от гепатита C не существует, но в этой области ведутся научные исследования.
Вирус гепатита C (ВГС) вызывает как острую, так и хроническую инфекцию. Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь очень редко ассоциируется с угрожающей жизни болезнью. Примерно 15%–45% инфицированных лиц спонтанно избавляются от вируса в течение 6 месяцев после заражения без какого-либо лечения.
У остальных 60%–80% лиц развивается хроническая инфекция ВГС. У лиц с хронической инфекцией ВГС риск цирроза печени составляет 15%–30% в пределах 20 лет.

Географическое распределение
Гепатит С встречается во всем мире. Наиболее затронутыми регионами являются Регион Восточного Средиземноморья и Европейский регион ВОЗ – показатели распространенности составляют 2,3% и 1,5%, соответственно. Уровни распространенности инфекции ВГС в других регионах ВОЗ варьируются от 0,5% до 1,0%. Вирус гепатита С имеет многочисленные штаммы (или генотипы), и их распределение зависит от региона.

Передача
Вирус гепатита C передается через кровь. Чаще всего он передается:

в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании устройств для инъекций;
в медицинских учреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования, особенно шприцев и игл; и
при переливании непроверенной крови и продуктов крови.
ВГС передается также сексуальным путем и может передаваться от инфицированной матери ее младенцу; однако эти виды передачи являются гораздо менее распространенными.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при безопасных контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов или напитков совместно с инфицированным лицом.

Оценки, полученные в результате моделирования, позволяют предположить, что в 2015 г. в мире произошло 1,75 миллиона случаев инфицирования ВГС (23,7 случая инфицирования ВГС на 100 000 человек в глобальных масштабах).