Главная » Новости » Датчики-энкодеры: понятие, разновидности, применение
Январь 21, 2019

Датчики-энкодеры: понятие, разновидности, применение

Заимствованное из английского языка название датчика перемещения «энкодер» пришло на российский промышленный рынок в 2000-е годы, в период импорта в больших объёмах европейской и американской техники и запчастей к ней. Первоначально технические переводчики в документации на промышленное оборудование предлагали разные толкования слова «encoder»: энкодеры http://sensotek.ru/catalog_section/encoders/ называли «дешифраторами», датчиками линейных и угловых перемещений, обратной связи и угла поворота.

В настоящее время на рынке электрики и электроники за термином «энкодер» закрепилось понятие, обозначающее датчик угловых перемещений. Энкодеры – это электрические или электронные устройства (резисторные, оптические, магнитные и прочие), считывающие данные о вращении объектов и преобразующие их в электрические (цифровые) сигналы. Много лет назад для похожей цели использовались датчики-сельсины и тахогенераторы.

Энкодеры абсолютного и относительного перемещения

Конструктивно эти устройства могут быть аналоговыми и цифровыми, иметь собственный привод с редуктором. Функционально энкодеры подразделяются на устройства отслеживания:

  • Абсолютного перемещения, когда угол поворота объекта отсчитывается от «базы», то есть нулевой точки. Многооборотные энкодеры абсолютного перемещения могут запоминать и записывать количество полных оборотов вала машины.
  • Относительного перемещения, когда измеряется угол поворота относительно предыдущего положения. Например, объект, ранее повернувшийся на 30 градусов, затем совершил ещё половину оборота – на 180 градусов; 180 градусов в данном случае – это относительное угловое перемещение.

Применение в промышленности

Энкодеры широко применяют в конструкциях современных станков с ЧПУ для отслеживания положения рабочих органов в контурах обратной связи. Они измеряют, к примеру, основные характеристики электроприводов: положение и скорость вращения вала. Без энкодеров трудно представить себе современные автоматические производственные линии (сборочные, упаковочные, пакетировочные), а также системы безопасности и связи.