Главная » Новости » Клей для паркета
Декабрь 14, 2018

Клей для паркета

Если вы решили самостоятельно выбрать клей для паркета, или у вас вызывают сомнения клея, которые вам предлагают продавцы — прочитайте несколько наших советов и наблюдений, основаных на длительном тестировании различных паркетных клеёв, разных производителей, марок, типов и основ, при приклейке ими паркета нашего производства.

Сразу хотим отметить, что мы не представляем какую либо марку или бренд производителей каких либо клеев в Украине, не являемся официальными дилерами и никогда не завозили, не завозим клея в Украину. Описывая характеристики различных клеев в этой статье  мы основываемся на своих личных независимых наблюдениях и опыте работы с указанными в статье клеями. То, что написано ниже — это наше субъективное мнение — мнение людей, которые каждый день приклеивают этими клеями производимый нами паркет.

Клея, которые прошли наши тесты с положительными результатами мы конечно же используем в своей деятельности при производстве своей продукции и на объектах наших заказчиков. Мы так же рады предложить некоторые из описанных клеев Вам, для того что бы вы точно знали каким клеем и что можно клеить, не получив неожиданный неприятный «сюрприз».

Все клея Uzin, Kiilto, Tena — описанные в статье и предлагаемые Вам — поставлены нам для тестов представителями заводов производителей, клея других брендов, например Chimiver — давались дилерами в Украине, остальные клея — брались на выставках проводимых в Киеве или покупались у компаний позиционирующих себя как официальные дилеры.

И так, начнём!

 

1. Клея на водной основе.

Сразу хотим сообщить: что бы вам не рассказывали продавцы паркетных клеев — никогда для цели приклейки паркетных покрытий к какому либо основанию не используйте клея на водной основе!

В лучшем случае паркет приклееный таким клеем пролежит у вас пару-тройку лет, после чего паркет даст щели, и начнёт хрустеть под ногами, что повлечёт полную перекладку паркета.

В худшем случае ваш паркет расширится и даст щели уже через неделю-две, а хрустеть и отваливаться начнёт через месяц.

Если вам кто то будет приводить доводы, что у его бабушки на таком клее паркет лежит уже 20 лет и всё в порядке, мы ответим — данное утверждение вы проверять точно не будете, но даже если это и так, то не факт что лично у вас паркет приклееный водным клеем пролежит более года, в условиях вашего конкретного помещения.

А теперь — занятное видео. Каемся, лет 15 назад, имея уже громадный по производству разных видов паркета, мы совершенно не разбирались в применяемых для укладки паркета клеях и повелись на — водные клея с супер экологией, которые и пролежат долго и стоят по сравнению с другими клеями — мало. Теперь сами смотрите к чему это привело.

Видеоплеер

Как видите — клей есть и на планках и на основании, но это не мешает самому клею разрываться и рассыпаться от действия влаги (воздуха) и времени (причём очень короткого по меркам жизни паркета).

Мы надеемся, что это видео заменит вам сотни «советов» заинтересованых в продажах своих клеев — продавцов. Верьте только своим глазам, Господа!

Если вы даже прочитали в кратком анонсе, о том, что такой то клей пригоден для использования на тёплых полах — не верьте тому, что написано БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, прочитайте инструкцию по использованию клея полностью, где нибудь в конце, и как правило очень маленькими буквами будет написано что то вроде: температура тёплых полов при использовании данного клея не должна превышать 18 градусов по Цельсию(!!!). Лично вы будете делать себе систему подогрева, у которой на поверхности (т.е. под паркетом) будет температура всего 18 градусов? А значит над паркетом — не более 15 градусов… Я точно не буду, думаю что вы  — тоже. Мы считаем подобные надписи большими буквами на водных клеях — обманом покупателей.

Но хуже всего другое, когда о предельной температуре пола вообще нет каких либо указаний, к сожалению в разряд таких клеёв попали и дисперсионные клея очень уважаемой марки Уцин, которые кроме уверения о том, что клея годятся для использования на водяных (! — написали хотя бы это) тёплых полах, не дали ни какой конкретной информации о максимально допустимой температуре этих полов, именно по этому мы просто боимся применять эти клея на объектах

Мелкие надписи о том, что температура тёплых полов должна быть не выше 18 градусов, мы находили на большинстве инструкций к клеям на водной основе, в большинстве клеёв на основе разных растворителей, и даже половине (!) полиуретановых клеев, о которых пойдёт речь ниже, хотя на банках большими буквами красовались надписи типа: «пригоден для полов с подогревом».

Мы бы не рекомендовали по выше описанным причинам, применение клеев на водной основе и для приклейки фанеры к стяжкам, для последующей укладки на эту фанеру паркета или доски, по причине того что линейное сезонное расширение фанеры и стяжек с бетонами — разное (!), и жесткие водные клея не смогут «потянуться» при каких либо движениях, расширениях любого из материалов, или в следствии появления трещин в основании, следовательно клеить фанеру на бетон нужно клеями имеющими эластичность, зависящую от применяемых материалов и их размеров (и желательно без дюбелей которыми запросто можно пробить или трубу отопления или какой нибудь важный кабель, о котором точно забудут сообщить).

 

2. Клея на основе растворителей.

Мы разделим эти клея на два вида: клея где растворителем является ацетон, уайтспирит, сольвент и т.д. на основе нефти; и клея на основе спиртов.

ВНИМАНИЕ!!! 

Клея на основе растворителей (любых) с 01.01.2015 года сами производители из стран ЕС (например Uzin, Selena и т.д.) — не рекомендуют к продаже в своих сетях внутри ЕС, т.к. считают эти клея вредными и токсичными, особенно для тех, кто с этими клеями работает непосредственно.

 

2.1. Клея на основе нефтяных растворителей.

Классическими примерами таких клеёв, распространённых в Украине являются: «Анед А-1», «Анцеркол 5-10-15-20», «Примус». Мы этим типов клеев не торгуем и их не распространяем, из за их вредности и не долгого срока надёжной службы.

Считаем, что по своим клеющим свойствам, лучшие показатели несомненно у клея «Анцеркол 5-10-15-20». Паркет приклееный этим клеем не давал щелей в последствии, но крошился через 3-5 лет эксплуатации, приходилось подклеивать планки локально полиуретаном. Максимальная щель, которую даёт ламельный паркет приклеенный этим клеем дал щель в 0,8 мм в отопительный сезон на полах с электро подогревом.

Паркет приклеенный на клей Анцерколл 5-10-15-20 через 4 года эксплуатации начинает хрустеть под ногами
Паркет приклеенный на клей Анцерколл 5-10-15-20 через 4 года эксплуатации начинает хрустеть под ногами, а через 7 лет практически весь паркет лежит только под действием силы тяжести 

Мы должны констатировать факт, что клея типа «Анцеркол 5-10-15-20» начинают терять свои клеящие свойства. На второй год эксплуатации в комнате площадью 15 м2 была обнаружена ламель приподнявшаяся с одной стороны — клей под ней испарился, точнее — его клеевые рифы рассыпались в порошок (смотрите фото слева — это клей Анцеркол 5-10-15-20 через 2 года после укладки), хотя был при приклеивании. На второй год ещё две ламели пришлось подклеить, на третий — ещё две. На четвёртый год эксплуатации был заметен хруст при наступании на паркетный пол, приклеенный клеем «Анцерколл 5-10-15-20».

Чуть хуже ведёт себя клей «Анед А-1». Паркет приклеенный этим клеем даёт небольшие щели от 0,4 до 1,0 мм уже в первый год эксплуатации на 10-15% площади (это легко исправить после первого сезона эксплуатации — локальным шпаклеванием, после этого проблемы исчезали). В остальном клей «Анед А-1» ведёт себя аналогично клею «Анцеркол 5-10-15-20».