Главная » Новости » Определение водоцементного отношения
Ноябрь 2, 2018

Определение водоцементного отношения

Определение водоцементного отношения на заводах сборных железобетонных деталей производится опытным путем для каждой партии или марки цемента, при определенных заполнителях, заданной подвижности (удобоукладываемости) бетонной смеси и для данных технологических режимов. Бетон сегодня очень востребован!

Прочность бетона особенно сильно зависит от минералогического состава цемента при тепловлажностной обработке. А так как последняя является почти всегда одной из важнейших операций в технологии заводского изготовления сборных железобетонных деталей, то стало необходимо определять в заводских условиях водоцементное отношение опытным путем.

Определив приближенную величину водоцементного отношения по эмпирической формуле, ее уточняют опытным путем. Для этой Цели производится два замеса с различными расходами цемента, например 250 и 400 кг/м3 бетона, при заданной подвижности бетонной смеси и необходимом для этого количестве воды. Из каждого замеса изготовляют не менее чем по б кубиков-образцов. Затворение, формовку, уплотнение и тепловлажностную обработку кубиков ведут по принятому на заводе технологическому режиму. Первые 3 кубика от каждого замеса испытываются на сжатие тотчас же после пропаривания. Остальные кубики испытывают по мере необходимости в том или ином возрасте. По результатам испытания кубиков, исходя из линейной зависимости прочности бетона от Ц/В, составляются два уравнения, решив которые, получают числовые значения двух коэффициентов, характерных для данных цемента и заполнителей. После этого для заданной прочности бетона подсчитывается требуемое В/Ц или Ц/В.