Главная » Новости » Плиты перекрытия ПНО
Май 30, 2018

Плиты перекрытия ПНО

Горизонтальные несущие опоры здания – плиты перекрытия (или как часто их называют домостроители потолочные или перекрытия пола) применяются от крупнопанельного сооружения до частного домостроения. Массовая доля этого материала может доходить до 25 процентов от всех материалов здания.
Стоит определиться какие плиты применить в требуемых условиях. Под условиями применения будем понимать нагрузку, требования по тепло-шумо-гидро изоляции и условия среды будущего нахождения плит.

Многопустотные облегченные плиты перекрытия пно их отличие от обычных плит состоит в том, что за счет уменьшения высоты до 150-160мм, данный вид ЖБИ плит имеет более легкий вес. Это единственное преимущество данного вида плит. Но имеют ограничения на нагрузку не более 800кг/м2 и сильнее прогибаются при приближении нагрузки к этому значению.
Основное назначение ПНО (плита настила облегченная) — устройство перекрытия в малоэтажном строительстве (до 3-х этажей). Конструкции с данным видом плиты применяются для возведения общественных и производственных зданий, жилых домов и коттеджей, а также для колодцев и других небольших хозяйственных сооружений.

Облегченные многопустотные плиты изготавливаются на заводах по производству железобетонных изделий. Основным методом считается стендовая технология с безопалубным способом формования.

В формовочном цехе располагаются дорожки-поддоны (длиной до 100 м), ограниченные рельсами, по которым перемещается технологическое оборудование. На полу располагается нагревательный элемент, так как тепло необходимо для ускорения процесса набора прочности бетонными изделиями. С торцевых сторон формы снабжены анкерами для крепления высокопрочной металлической проволоки, применяемой для армирования изделий.

Процесс изготовления начинается с очистки и смазки форм, затем по всей длине раскладывается армирующая проволока, которая натягивается с помощью гидравлического натяжителя и закрепляется цанговыми зажимами. По всей длине монтируются пустотообразователи круглой формы.