Главная » Новости » Посудомоечная машина — как выбрать?
Апрель 14, 2018

Посудомоечная машина — как выбрать?

Хотя посудомоечные машины пока не обгоняют по популярности пылесосы или телевизоры, день за днем они завоевывают новых покупателей. Это и не удивительно, ведь помимо гарантированно чистой посуды они помогают экономить. Хотите приобрести такую помощницу, но не знаете какую модель выбрать? В нашем материале есть ответы на все актуальные вопросы.

Посудомоечная машина лучше ручного мытья: вы получаете 100% чистотую посуду, высушенную, без следов от воды и ворсинок от полотенца, а кожа рук лишний раз не контактирует с водой и моющими средствами.

Преимуществ достаточно – приступаем к выбору!

Типы и размеры

Все посудомоечные машины внутри устроены примерно одинаково: камеры для мытья посуды, скрытые механизмы для подачи воды и моющего средства, система просушивания вымытых вещей, панель управления.

А вот снаружи существенно отличаются по типу и размерам.

Тип. Можно выделить два основных типа посудомоек:

  • отдельностоящая – прибор, похожий на холодильник, со своим собственным корпусом и крышкой-столешницей;
  • встраиваемая (полностью встраиваемая и вообще незаметная или встраиваемая, но с открытой панелью управления) – с открытым верхом, на который в ходе обустройства кухни кладут основную столешницу. В таких машинах можно навесить на дверцу декоративную панель в стиле кухни.

При прочих равных технических характеристиках отдельностоящие машины нередко оказываются дешевле, чем полностью встраиваемые в кухонную мебель. РЕМОНТ ПОСУДОМОЕЧНЫХ МАШИН – еще один очень важный момент!

Вместимость – второй важный параметр посудомоечных машин, обычно ее исчисляют в комплектах посуды.

За один комплект посуды принято считать 3 тарелки, 3 ложки, вилку, нож, чашку, блюдце, бокал и салатницу.

Для семьи из 2-3 человек хватит компактной посудомоечной машины на 4-7 комплектов. Для семей от 4-х человек такой модели уже не хватит, особенно учитывая, что посудомоечная машина обычно используется не после каждого приема пищи, а по мере накопления посуды.

Но нет смысла брать и максимально большую машину, если она будет работать с полупустой камерой, попусту растрачивая воду, электроэнергию и моющее средство.

Габариты.Чем больше комплектов посуды способна вымыть машина – тем больше ее габариты.

Существует два типа приборов:

  • компактная посудомоечная машина внешне напоминает микроволновую печь, ее можно поставить на столе;
  • напольная посудомоечная машина размером с тумбу и высотой около 80-85 см, можно установить как элемент кухонного гарнитура под общей столешницей.

Класс энергопотребления и расход воды. При современной тенденции «эко-френдли» и высоких тарифах на коммунальные услуги затраты на электроэнергию и расход водысовсем не последние по важности.

Покупая посудомоечную машину, выбирайте наиболее экономичные модели – класса А/А+/А++ и выше. По сравнению с техникой класса D или E они потребляют на на 50-80% меньше электроэнергии.

Чем меньше машина, тем меньше посуды она может вымыть за один раз – тем меньше расход воды. Это утверждение актуально для небольших семей. У больших посудомоечных машин лучше соотношение стоимости одного цикла работы к количеству посуды. Поэтому если у вас большая семья – выбирайте вместительные модели, это выгоднее с точки зрения экономии.

Размеры и цвет. С помощью фильтров в каталоге посудомоечных машин модель можно подобрать согласно ее габаритам: по высоте, ширине и глубине.

Большинство полноразмерных посудомоечных машин высотой от 80 до 85 см, но встречаются и более высокие модели. У отдельностоящих посудомоек бывают регулируемые по высоте ножки, что позволяет подгонять ее размещение по высоте мебели. Компактные посудомоечные машины в высоту обычно 45 см, но бывают модели и до 60 см.

Посудомоечные машины разделяются на узкие – шириной около 45 см, и обычные – шириной 60 см. От ширины зависит количество приборов, которое машина способна обработать за одну мойку. В узкие модели за раз обычно вмещается не более 10 комплектов посуды.

Как выбрать посудомоечную машину #2 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Цвет устройства – важный элемент дизайна кухни.

Функции и оснащение

Перед тем, как купить посудомоечную машину, следует обдумать не только ее габариты и размещение, но и количество необходимых функций.

Каждая дополнительная функция влияет на цену, но добавляет комфорта и удобств.

Как правило, все посудомоечные машины подключаются к холодной воде, которую впоследствии набирают и греют сами во встроенном баке. Функция подключения к горячей воде дает возможность подключить посудомоечную машину к линии подачи горячей воды.

Посудомоечная машина с такой функцией подключения позволит сэкономить электроэнергию на нагрев холодной, но:

  • стоимость кубометра горячей воды в 6-7 больше чем холодной. Для мытья посуды дешевле нагреть в посудомойке холодную воду, чем использовать горячую;
  • увеличится время на процесс мойки, в частности для низкотемпературных программ;
  • водопроводная горячая вода обычно по качеству хуже холодной;
  • если горячую воду отключат, мыть посуду придется вручную в холодной воде.

Можно установить специальный смеситель, который позволит работать посудомоечной машине и от холодной и от горячей воды, но он стоит достаточно дорого.

Важно: помимо подключения к подаче воды, посудомоечную машину следует также включить в канал канализации и провести отдельную линию электроснабжения –  этот процесс лучше доверить профессионалам.

Как выбрать посудомоечную машину #4 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

По материалам https://hotline.ua/