Главная » Новости » Системы автоматического контроля загазованности
Декабрь 6, 2017

Системы автоматического контроля загазованности

Системы автоматического контроля загазованности модернизированные САКЗ-МК используются для постоянного автоматического контроля и сигнализации об опасных концентрациях природного газа (CH4) и угарного газа (оксида углерода CO) в атмосфере зданий, сооружений и служат для управления средствами защиты (запорный клапан топливоснабжения, исполнительное устройство). Эта система газосигнализаторов осуществляет также предаварийное отключение подачи газа, более подробнее смотрите здесь.

Системы сигнализаторов загазованности выпускаются в нескольких вариантах исполнения: САКЗ-МК-1, САКЗ-МК-2, САКЗ-МК-3, отличающихся друг от друга различными функциональными возможностями и комплектацией. Обеспечение безопасной эксплуатации газовых котлов, газонагревательных приборов и другой газовой аппаратуры в котельных, газоперекачивающих станциях, производственных и бытовых помещениях. В системе сигнализации и контроля загазованности САКЗ-МК-3 при срабатывании датчика, свидетельствующем о выходе одного из параметров технологического процесса за допустимый диапазон, неисправности оборудования, пожаре или взломе, блок сигнализации и управления котельной БСУ-К осуществляет выдачу звуковой и световой информации о конкретной причине тревоги, а также закрывает клапан КЗГЭМ-У (кроме случая взлома). Во всех случаях, при перекрытии подачи газа (по сигналам внешних датчиков или по 2-му порогу загазованности) свечение соответствующего визуального индикатора сохраняется после исчезновения аварийного сигнала неограниченно долго (до нажатия кнопки «Сброс»), а это позволяет точно установить причину остановки необслуживаемой котельной.

В системе сигнализаторов газа САКЗ-МК осуществляется проверка целостности всех соединительных кабелей. Есть специальная световая индикация повреждения линий связи: с клапаном на блоке сигнализации и управления, с диспетчерским пультом — на пульте, при нарушении целостности линии, между сигнализаторами загазованности и блоком сигнализации и управления, система контроля целостности линии реагирует подобно реакции на загазованность с выдачей световой и звуковой сигнализации и перекрытием подачи газа.