Главная » Новости » ЧМ-2022: праздник или рабский труд?
Ноябрь 15, 2013

ЧМ-2022: праздник или рабский труд?

Футбольное первенство мира пройдет в 2022 г. в Катаре. Тысячи мигрантов из Азии строят здесь спортобъекты, работая как рабы. \”Почти все гастарбайтеры в Катаре подвергаются эксплуатации, впору говорить о рабстве\”, – указывается в отчете МКП. Большинство мигрантов в Катаре – это строители из Непала, Бангладеш, Индии.

По данным издания The Guardian летом, когда температура превышала 50оС, погибли 44 гастарбайтера. Это привлекло внимание профсоюзов, правозащитников. Строители работают как рабы, а ведь это сказочно богатый эмират Катар. Встревожена фактом гибели людей и ФИФА, которая решает вопрос о переносе турнира. При этом устроители обещают комфортные условия для посетителей турнира, который к слову должен пройти летом. Во всех помещения будет установлен минимум один инверторный кондиционер последнего поколения, а самое потрясающее в том, что планируется кондиционирование даже стадионов.

Но всё совсем не так выглядит со стороны рабочих. Нужда заставляет мигрантов ехать за рубеж. Многие продают имущество, влезают в долги. По данным организации миграции, это обходится людям в 3-10 тыс. у.е. \”Посредники подделывают разрешения, договоры\”, – говорит эксперт по трудовой миграции и работорговле. Но многие мигранты не могут обойтись без посредников, так как не знают, как уехать на работу за границу. Многие мигранты в Катаре не общаются с журналистами. Но непалец Б. Майакоти рассказал о мытарствах: \”Я взял кредит, чтобы поехать в Катар. Мне обещали работу в автомастерской, но направили на стройку. Я работал на высоте 200 м, но менеджеры говорили, что я сам отвечаю за свою безопасность\”. Обещанную зарплату непалец так и не получил. Чтобы выплатить кредит, ему пришлось продать клочок земли. В итоге он остался ни с чем.

Генсек МКП Ш. Барроу говорит, что это не единичный случай: \”Мигранты не получают обещанной работы, зарплаты. Условия их договоров не соблюдаются. Многие предприниматели отбирают у них паспорта, поэтому мигранты живут в переполненных общежитиях. Им не хватает воды, а гигиенические условия – ниже критики».

В Катаре действует трудовое законодательство, которое запрещает гастарбайтерам менять работу и уезжать из страны без разрешения. Официально предусмотрены зарплата, жилье и страховка, но в реальности всего этого нет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*